По мнению ученых, осознание собственной смертности является первой предпосылкой антропогенеза, а восприятие смерти других людей — это основа социо- и культурогенеза. «Феномен смерти — не биологический факт, а социальное отношение и социальный институт, составляющий фундамент ценностных отношений и первичных представлений о нравственности» — пишет в своей диссертации о феномене смерти Анна Гоголева.
Некрополь, появляясь почти одновременно с самим городом, в городском пространстве наделен особой ролью: он выполняет функцию коллективной памяти и отражает трансформации и социальные процессы, происходящие в обществе.
Таким образом, для города кладбище — это одновременно мемориальный комплекс, свидетельство периода в развитии искусства и памятник истории, с помощью которого можно изучать общество. Задача сохранения кладбищ требует изменение отношения к ним среди широких масс.
ГП взял интервью у руководителя проекта «R.I.P. – наследие кладбищ» Валерии Ефремовой, которая пытается сохранить и популяризировать места памяти в Петербурге. В 2019 году героиня прошла стажировку в КГИОП, где составляла опись захоронений на Смоленском лютеранском кладбище, и до сих пор тесно сотрудничает с Комитетом по теме некрополя. Сейчас Валерия при поддержке Центра Молодёжного туризма занимается проектом по восстановлению склепа А. Бекмана («беседка брата» в фильме А. Балабанова «Брат») с помощью краудфандинга, а также от лютеранской общины Святой Анны реставрацией надгробия бывшего пастора Анненкирхе Роберта Гессе. Также при поддержке организации «Культурный патруль» Валерия набирает волонтеров для реализации программы по инвентаризации, мониторингу и сохранению кладбищ (благоустройство и восстановление отдельных надгробий).
Смоленское лютеранское кладбище. Фото: annawwts.com
Откуда у вас интерес к историческим кладбищам? Какими еще объектами, кроме Смоленского, вы занимались?
Я учусь в СПбГУ по программе «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», и основной мой научный интерес – это христианская культура. Многие исторические некрополи в нашей стране в плохом состоянии, им нужно уделять особое внимание. Смоленское лютеранское кладбище — первый подобный опыт, начала с него, потому что являюсь прихожанкой Анненкирхе. Наследие лютеранской культуры в Петербурге представляет для меня больший интерес, но я переживаю и за некрополи других конфессий. Важно заинтересовать людей темой, показать проблемы — думаю, дальше найдутся активисты, у которых появится своё любимое кладбище, и они будут им заниматься.
Смоленское лютеранское кладбище. Фото: annawwts.com
Как кладбища могут быть приспособлены к общественной жизни? Могли бы вы привести примеры?
Мне интересна идея создания музея-заповедника с элементами средового музея на базе кладбища. Один из самых ярких примеров музеефикации кладбища – Пер-Лашез во Франции, которое совмещает в себе музей надгробной скульптуры и некрополь. Комплекс Смоленского кладбища – уникальное место, ведь там сосуществует несколько культур: православная, лютеранская и армянская. Каждая часть имеет свои отличия: от планировки кладбищенских дорожек до надгробных памятников (у каждой конфессии своя форма). Есть вариант и более простой – кладбище-парк. Например, Кладбище Ассистенс в Дании. Из-за нехватки зеленых зон в Копенгагене исторический некрополь стал местом отдыха для горожан. Но этот вариант специфичен для России: в нашей стране немного другое отношение к кладбищам.
Кладбище Ассистенс в Дании. Фото: ru.infoglobe.cz
Как часто вы планируете проводить мониторинг кладбищ Петербурга и Ленобласти? Проведена ли уже инвентаризация таких объектов, чтобы распределить задачи?
Хотелось бы проводить мониторинг каждый месяц, но зимой, когда снег, на исторических кладбищах находиться опасно. Многие надгробия, плиты и склепы не видели реставрацию больше века – шаг-два и ты уже провалился в какую-то дыру или сломал надгробие. Сейчас мониторинг может проводиться только с апреля по октябрь.
Количество объектов зависит от количества людей, занятых в проекте. Если я одна, то и мониторить могу только один некрополь. Сейчас набираю в команду волонтеров, чтобы распределить объекты между людьми. На Смоленском лютеранском кладбище мной в 2019 году была проведена опись: по такому же принципу буду изучать другие объекты.
Есть ли уже первые претенденты на благоустройство и восстановление?
Сейчас у меня проект по восстановлению склепа А. Бекмана (“беседка брата”) на Смоленском лютеранском кладбище. Средства буду собирать с помощью краудфандинга.
«Беседка брата» на Смоленском лютеранском кладбище. Фото: skydrinker.livejournal.com
Могут ли кладбища Петербурга соревноваться в туристической привлекательности с Новодевичьим в Москве, Пер-Лашез, Стальено, Хайгейтом и подобными?
Из-за того, что петербургские кладбища относятся к разным конфессиям, то и облик у некрополей везде разный. Православные кладбища встречаются часто, но немецкое – лютеранское – это что-то нетипичное для России. С точки зрения туризма, это, на мой взгляд, отличная визитная карточка города: для жителей нашей страны некрополь интересен как проявление влияния другой культуры, а для иностранцев (преимущественно европейцев) кладбище представляется как часть их культуры, осевшая на русской почве. В Москве некрополи уникальны тем, что являются местами, где концентрируется по большей части русская культура. Это очень интересно, но это другое. Поэтому кладбища в Петербурге особенные. Некрополь может решить проблему озеленения города. Но не все еще готовы гулять среди могил.