Библиотека Колобовых (Большая Зеленина ул., 43а, лит. Б) капитально отремонтирована силами компании ООО «Петръ» по условиям программы «Аренда памятника за 1 рубль». Фасадные работы уже закончены, сейчас ведутся работы в помещениях.
Библиотека лесопильного производства купцов Николая и Федора Колобовых была построена в 1914 году по проекту гражданского инженера Николая Романченко. Она расположена рядом с особняком-конторой Колобовых. Николай Колобов был страстным собирателем редких русских изданий и рукописей, которые до строительства библиотеки хранились на третьем этаже особняка.
Лесопильный завод был национализирован в 1922 г. 1-й этаж библиотеки занял заведующий заводской конторой, на 2-м обосновался медпункт. В 1950-е гг. завод расформировали, здания особняка и библиотеки были переданы в пользование объединению «Севзапмебель». К 1994 г. часть помещений снимал филиал Петербургского лесопромышленного банка.
В 2016 г. пользователем памятника являлся Фонд содействия современному искусству «Лазарев». С 2018 г. здание было выставлено на торги на Фонде имущества. Долгое время библиотека была заброшена, но в интерьерах частично сохранялась декоративно-художественная отделка.
В сентябре 2019 года по итогам торгов новым арендатором стала компания «Петръ», принадлежащая АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод». Компания предложила наибольшую ежемесячную ставку арендной платы – 2,5 миллиона при стартовой цене в 289 тысяч рублей.
По условиям программы «Аренда памятника за 1 рубль», в течение следующих семи лет после заключения договора аренды компания должна провести ремонтно-реставрационные работы и приспособить его под современное использование. После этого она получает право на льготную арендную плату в размере один рубль за один квадратный метр. Соглашение рассчитано на 49 лет.
Здание ремонтируют под административные цели. Проектную документацию разработало ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС» в 2019 году. Фасадные работы уже закончены, сейчас ведутся работы в помещениях.
Здание является памятником регионального значения, экспертиза на ремонтные работы публиковалась на сайте КГИОП. В перечне работ по капитальному ремонту значились:
— комплексные работы по сохранению фасадных поверхностей с сохранением и восстановлением отделочных слоев;
— комплексные работы по сохранению интерьеров с восстановлением декоративно-художественных элементов и деталей;
-замена участков перекрытий, находящихся в аварийном состоянии, с сохранением исторических отметок, усиление балок перекрытия второго этажа;
— замена участков стропильной системы, имеющих дефекты и повреждения;
— устройство и восстановление кровельного покрытия после работ по сохранению стропильной системы;
— усиление косоуров лестничных маршей, имеющих недостаточную прочность;
— замена металлического позднего заполнения входной двери на деревянное (стилизованное);
— перепланировка помещений в габаритах капитальных стен (новые перегородки устанавливаются не на всю высоту и таким образом не затрагивают историческую отделку) и др.
Юлия Рыбина