В защиту здания ВНИИБа звучит всё больше авторитетных голосов

Общественная кампания в защиту от сноса здания Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском пр., 49 набирает обороты. После народных протестов проблему широко стали освещать известные городские СМИ. За сохранение образца сталинского неоклассицизма выступили депутаты Законодательного собрания от всех партий (направили депутатский запрос губернатору Александру Беглову), а также депутат Госдумы Евгений Марченко.

Ещё в прошлом году с письмом к губернатору с просьбой повторно рассмотреть заявки на выявление ВНИИБ и СКК обращались 14 членов Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

В поддержку сохранения здания выступили руководители Санкт-Петербургского союза архитекторов, Всемирный клуб петербуржцев, петербургские отделения ВООПИК и ИКОМОС, движение «Живой город», написали заключения о ценности здания известные эксперты Маргарита Штиглиц и Михаил Мильчик.

В защиту здания также выступил известный кинорежиссер Александр Сокуров. Он разговаривал с губернатором Александром Бегловым и вице-губернатором Николаем Линченко о необходимости сохранить здание ВНИИБ.

Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) – выдающееся творение советского архитектора Бориса Журавлева, возведенное в 1950-е годы в стиле сталинского неоклассицизма Внешний облик здания сохранился практически неизменным, как и значительная часть интерьеров: внутри сохраняются ротонда, лепнина, колонны из красного мрамора.

«Всё это, по мнению администрации Санкт-Петербурга, никакой ценности не представляет, и куда приятнее будет построить на месте НИИ жилой сарай бизнес-класса. Ведь в Питере так мало уродливых многоэтажек! Почему бы не пожертвовать красивой сталинкой ради ещё одной»поделился в своем блоге известный урбанист Илья Варламов.

Последние дни рабочие демонтируют водосточные трубы, коммуникации и вывозят мусор. Арендаторы (многочисленные детские кружки и секции, музыкальные студии, школа танцев) покидают помещения под давлением собственника, досрочно расторгнувшего договоры аренды и перепродавшего участок под многоэтажную жилую застройку компании «ФСК-Лидер». Жители предлагали властям выкупить здание у собственника и приспособить под социальные нужды…

«Я был на объекте. Хорошее крепкое здание площадью более 8000 кв.м. с просторным актовым залом и набором нежилых помещений, пригодных для осуществления дополнительного образования. Здание и участок находятся в частной собственности. К сожалению, нам пришел отказ. Выкупить земельный участок по «справедливой стоимости» не предоставляется возможным» — заявил на своей странице в соцсети глава Выборгского района Валерий Гарнец.

Тем временем местные жители дежурят у здания и днем, и ночью.

В День народного единства 4 ноября в 13:00 местные жители вновь организуют народный сход у ВНИИБа:

«Будем подписывать резолюцию и обсуждать дальнейшие планы. Приедут депутаты и их помощники. Обязательно приходите сами, зовите знакомых!»

Фото: Юлия Рыбина / «ГП»