Дом Гордзялковских на улице Ивана Черных выставили на продажу

Объявление о продаже пустующего исторического здания на улице Ивана Черных, 27, лит. Ш появилось на Авито 12 октября. Продавцом указана торговая площадка РАД, однако на сайте РАД и Фонда Имущества информации о данном лоте пока нет.

Здание общей площадью 767,2 кв. м. продается вместе с участком площадью 1053 кв. м. Небольшой трехэтажный особняк известен как дом Гордзялковских. Со двора к основному объему примыкает одноэтажный флигель. Здание было построено в 1900 году, архитектор неизвестен. «ГП» подробно писал о доме в материале: «Дом Гордзялковских: красивый и невезучий».

«Лестница наполовину обрушена (балюстрады, конечно же, нет). Изнутри домик выжжен. И в этих сгоревших комнатах слышны голоса…»

Несмотря на выжженные интерьеры, стены здания вполне еще можно спасти и отремонтировать. Однако автор объявления для привлечения инвестора подробно прописывает: здание находится в многофункциональной зоне среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга. Максимальная высота застройки – 25 метров.

Фото: Игорь Ланкинен

Между тем, объект находится и в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ) и формирует лицевой фронт улицы Ивана Черных. Согласно режиму использования, в данной зоне запрещается снос исторических зданий за исключением случаев разборки отдельных аварийных конструкций. В случае полной или частичной утраты исторического здания, в том числе в результате разборки отдельных строительных конструкций, правообладатель земельного участка, на котором располагалось формирующее уличный фронт историческое здание, обязан восстановить его внешний облик.

Здание один раз уже было на краю сноса. В 2008 году его продали ООО «Дали» на торгах Фонда имущества. В июне 2015 года взамен обещанной ранее реконструкции собственник намеревался снести дом Гордзялковских , а на его месте построить новое жилое здание. К счастью, эти планы не были реализованы, участок попал под режим сохранения исторических зданий по закону Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах и режимах зон охраны…», а сейчас у исторического дома вновь появился шанс быть восстановленным и обрести новую жизнь.