Завершилось общественное обсуждение историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Н.Г. Полякова», расположенного по адресу: г. Пушкин, Пушкинская ул., д. 14 с целью обоснования его включения в Единый государственный реестр.
Фото: wikimapia
У дома необычное архитектурное решение — соединение деревянных фасадов с каменным. Торцевой каменный фасад украшает округлая башня с конусовидной крышей и балконами на уровне второго этажа. Лицевой фасад завершают два треугольных фронтона.
Фото:citywalls
Фото: историко-культурная экспертиза
Особенно примечательно деревянное крыльцо с резным ограждением и козырьком на опорных столбах. Оконные проемы оформлены наличниками, сандриками с резными кронштейнами и замковыми камнями. Сохранился рисунок исторической расстекловки окон. Дворовый фасад разбивают ризалиты, завершенные треугольными фронтонами. На уровне второго этажа дворового фасада располагается застекленная веранда. Из исторических элементов интерьера сохранилась только парадная деревянная лестница.
Фото: историко-культурная экспертиза
По данным историко-культурной экспертизы дом № 14 по адресу ул. Пушкинская (ранее – Колпинская) построен в 1849 году архитектором Н.С. Никитиным. Участок № 191, на котором находится дом, отдан под застройку в соответствии с планом Царского Села архитектора В. Гесте в 1808 году. На плане «г. Царское Село с окрестностями» 1858 года на участке № 191 размещается одноэтажная деревянная казарма лейб-гвардии Инвалидной роты.
«Атлас города Царского Села», 1852 год. Фото: историко-культурная экспертиза
В дальнейшем здание выкупил крестьянин В.Н. Поляков. В 1874 году архитектор Н.С. Никитин пристроил к одноэтажном дому тамбур и террасу. После революции в доме размещались квартиры, а в послевоенное время и до конца 2000-х годов — студенческое общежитие. В настоящее время здание находится в частном владении.
В 2001 году КГИОП включил «Дом Н.Г. Полякова» в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». План границ выявленного памятника КГИОП утвердил в 2003 году, а предмет охраны лишь в 2011 году. В предмет охраны включается объемно-пространственное решение здания: внутренние и наружные капитальные стены, отметки межэтажные перекрытий, сводчатые перекрытия, исторические лестницы; объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен и архитектурно-художественное решение. После включения памятника в Единый государственный реестр план границ и предмет охраны дома останется без изменений.
План границ объекта культурного наследия регионального значения «Дом Н.Г. Полякова». Фото: историко-культурная экспертиза