Заброшенный дом Богомолова на проспекте Стачек приспособят под бизнес-центр

В сентябре на сайте КГИОП была опубликована экспертиза проектной документации на приспособление заброшенного дома С.У. Богомолова на пр. Стачек, 48, лит. И под бизнес-центр. Здание является выявленным объектом культурного наследия.

Двухэтажный дом одного из крупнейших землевладельцев района С.У. Богомолова был построен в 1872 году. Крыша здания высокая, четырехскатная, с четырехгранной, увенчанной шатром башенкой над южной частью. При реконструкции в начале XX века к южному фасаду был пристроен четырехэтажный корпус (разобран после 1957 года), а с северной части появилась двухэтажная пристройка (первый этаж каменный, второй деревянный). В советские годы здание занимала поликлиника, последним владельцем до 1990-х была галантерейная фабрика.

Фото из материалов экспертизы

Здание находится на балансе Росимущества, за последние несколько лет дом сменил более трех пользователей. В 2007 году здание был передан в ведение Северо-Западного межрегионального управления Росаэронавигации. Несмотря на договор о восстановлении здания, к реконструкции пользователь не приступил. В 2011 году дом перешел ГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности», которая также не стала его восстанавливать. В конце 2012 года были планы по передаче здания управлению Росграницы под офисы.

В мае 2019 года в СМИ освещалась новость о сдаче Росимуществом дома Богомолова в аренду на 49 лет. Сделка была заключена по итогам конкурса годом ранее. Арендатором стала компания «Питер», планирующая тогда восстановить постройку для приспособления под гостиницу. Затем объявление о продаже здания вновь публиковалось на Авито.

Скриншот с сайта Авито

Дом Богомолова пустует около 30 лет. В результате технического обследования конструкций здания, проведенного специалистами ООО «Свод», были зафиксированы следующие дефекты: вертикальные и наклонные осадочные трещины в стенах пристроек и основного объема, многочисленные трещины в штукатурном слое, деструкция кирпичной кладки, вывалы и сколы отдельных кирпичей, разрушение клинчатых кирпичных перемычек и др.

Проект реконструкции и приспособления под бизнес-центр предусматривает перепланировку здания без затрагивания существующих капитальных стен. Существующие капитальные кирпичные стены подлежат реставрации, все перегородки демонтируются. Межэтажные перекрытия (деревянные балки) будут усилены и отремонтированы с заменой отдельных поврежденных. Проектом предусмотрено сохранение существующих кирпичных сводов Монье между стальными рельсами, планируется частичный демонтаж чердачных перекрытий пристроек без восстановления. В нескольких осях зоны пристройки предполагается объединение кровли с основной вальмовой крышей, изменение высоты конька, замена стропильной системы на аналогичные конструкции. В отделке интерьеров будут применены современные материалы. Элементы декора фасада подлежат реставрации.

Остается надеяться, что здание находится сейчас в хороших руках и дело наконец идет к его восстановлению. «ГП» будет следить за ходом событий.