На сайте КГИОП опубликована историко-культурная экспертиза проектной документации на проведение работ по сохранению объекта «Главное здание», входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Павловская электрическая станция (с 2 службами и оградой̆)», расположенного на территории Парка «Мариенталь» (Надгорная улица, 16).
Фото: июль 2018 г., Юлия Рыбина
В конце XIX века электрическое освещение в Павловске использовали только в здании вокзала, городские улицы продолжали освещаться керосином. Внутри жилые дома освещались свечами и керосиновыми лампами. В 1910 году было образовано Павловское Акционерное Электрическое Общество, учредителями которого стали купец Фердинант Карошши-Кончек и отставной надворный советник Роман Аршеневский. Участок для строительства здания был отведен распоряжением вел. кн. Константина Романова по просьбе Павловских домовладельцев для устройства в городе электрического освещения. Здание электростанции построено в 1911 году по проекту архитектора К.К.Шмидта в стиле модерн.
Из материалов историко-культурной экспертизы
Одноэтажную часть здания занимал машинный зал, а двухэтажную –конторы и служебные комнаты (административно-жилой флигель). Оплата уличного освещения в основном производилась Обществом содействия по благоустройству города Павловска и частично жителями.
В советские годы и до начала 2010-х гг. здание продолжала занимать электростанция, в последние годы здесь находились офисные помещения Ленэнерго.
Научно-проектная документация по ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования объекта разработало ООО «Гутцайт и сыновья» в 2019 году.
Из материалов историко-культурной экспертизы
Основной задачей проекта работ по сохранению является реставрация здания, воссоздание его исторического облика с сохранением всех декоративных и конструктивных элементов. В подвале машинного зала планируется размещение инженерного оборудования. Планируется ремонт отмостки и крылец с козырьками при входах в здание. Декоративный эклемент в виде имитации фахверка будет отреставрирован с частичной заменой деревянных элементов по историческим образцам.
Петрвый этаж здания планируют переоборудовать под гостиную (в бывшем машинном зале), кухню-столовую и гостевые комнаты. Второй и мансардный этажи — под размещение гостевых комнат. Исторически чердачное пространство отсутствует. Проектом предполагается замена стропильной системы, обрешетки, водосточных труб. Окрытие кровли предусматривается черепичным.
Из материалов историко-культурной экспертизы
Историческая отделка интерьеров здания не сохранилась. Предполагается ремонт и реставрация лестницы из известняковых ступеней с частичной переборкой и восстановлением утрат, реставрация сохранившегося лестничного ограждения.