На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект приказа Минкульта «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург». В документе определены границы территорий, предлагаемых к включению в состав исторического поселения.
Проект приказа разработан на основе материалов научно-исследовательской работы, предложенных КГИОП в 2016 году. Утвердить его планируют к концу 2020 года. Одной из целей формирования границ и предмета охраны исторического поселения является систематизация механизмов, действующих в зонах охраны объектов культурного наследия.
Схема границ исторического поселения. Из материалов проекта.
Согласно документу, территория поселения будет проходить от Обводного канала, включая Волковское кладбище и территорию вокруг Лиговского проспекта, парка Екатерингоф, а после – по реке Екатерингофка на север, захватывая Васильевский остров и Петроградскую сторону. Помимо расположенных в исторической зоне зданий, под охраной окажутся городские виды и панорамы на расстоянии до 10 км. Сейчас действием Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…» панорамный вид охраняется на 6 км.
В целом, ситуация с утверждением исторического поселения в Петербурге ощущается не столь остро благодаря постоянно обновляемым проектам зон охраны (Закон № 820). Преимущество статуса исторического поселения заключается лишь в более детальном сохранении исторических панорам, в том числе за границами зон охраны (режимы зон, согласно 820-му закону действуют строго на территории зон). Кроме того, исходя из сохранения исторически ценных панорам, должна будет рассчитываться высота новых строительных объектов.
Также предметом охраны поселения будут не только здания-памятники, но и исторические здания, что станет дополнительным механизмом для их защиты.
Значительное упущение проекта границ исторического поселения – их различие с действующими границами зон охраны. В границы поселения не попали территории южнее Обводного канала (например, в Кировском, Московском, Выборгском, Невском и других районах), где также есть ценные исторические постройки. За пределами поселения остались знаменитые дворцово-парковые комплексы, которые планируют оформлять в отдельные исторические поселения, что по сути будет только усложнять систему и противоречить единству территорий объекта ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Стоит отметить, что проект границ поселения значительно опоздал в ситуации со скандальной стройкой Лахта-Центра. Будь принят он немногим ранее, вторжения башни Газпрома в небесную линию Петербурга удалось бы избежать.