Усадьбу Жерар-де-Суконтона планируют разобрать с воссозданием

На сайте КГИОП опубликована экспертиза на проект приспособления старинной деревянной усадьбы в Петергофе на Собственном проспекте, 4. Проектом предусмотрена разборка исторического сруба здания.

Участком, где сейчас находится здание, в 1870 году владели барон Федор Иванович Жерар-де-Суконтон и его жена Юлия Ивановна. Имение состояло из главного дома с башней, балконами, галереей и отдельно стоящим флигелем, помимо служебных построек. В 1896 году дачу приобрела Софья Васильевна Линдес, жена 1-й гильдии купца Эдуарда Егоровича Линдеса. Семья владела еще несколькими участками на Собственном проспекте. Последним известным владельцем дачи был зять Линдесов В.Я.Сиверс. Впоследствии его потомки снесли старые постройки. Вместо них по проекту Г.Д.Гримма, утвержденного в 1898 году, были возведены два новых дома, один из которых – сохранившееся здание на Собственном проспекте, 4.

Из материалов историко-культурной экспертизы

Фото 1906 года, приведенное в экспертизе, показывает, что архитектор создал сложную ассиметричную композицию с высокой башней, дополненной башенками и балконами, террасами на первом этаже, различным оформлением фасадов.
В советские годы в доме располагались жилые квартиры. В 1950 году здание перестраивали, но в целом оно сохраняло исторический облик до 2010 года: тогда произошел пожар, практически целиком уничтоживший здание.

Фото: https://www.citywalls.ru/house19222.html

Проектную документацию по приспособлению здания (согласно обследованию, аварийного) разработало ООО «НИВАД». В программе работ заявлен демонтаж поздних и поврежденных деревянных конструкций, демонтаж поздних участков кладки, реставрация фундамента, устройство стен в исторических габаритах, перекрытий. Планировочные решения по отделке фасадов приняты на основании комплекса чертежей Г.Д.Гримма 1898 года, а также фотографии и планов здания за 1906 год.

Наружные капитальные стены планируется воссоздать из дерева в исторических границах с сохранением местоположения. О реставрации и сохранении существующего подлинного сруба в проекте речи не идет. Исключение составляют лишь деревянные элементы отделки здания без очагов повреждения: их при обнаружении обещают сохранить.

Из материалов историко-культурной экспертизы

Таким образом, здание усадьбы будет полностью воссоздано, а подлинные конструкции демонтированы. В последние годы такой метод «реставрации» становится преобладающим при работе с деревянными памятниками.

Фото заставки: https://www.citywalls.ru/house19222.html