В доме на Лахтинской улице восстановили историческую парадную дверь

Житель дореволюционного дома М.Ф.Трефахина на Лахтинской улице, 20 по собственной инициативе и за свой счет восстановил парадную дверь. В постсоветские годы поверх родной деревянной двери поставили металлическую.

Петербуржец Даниэль Лурье в поисках информации об истории своего дома узнал о том, что журналисты телеканала Life78 обнаружили на Авито витражи, которые раньше украшали парадную дверь здания. Историческая дверь была скрыта металлической, установленной в 1990-е годы, но продолжала оставаться на месте.

Связавшись с корреспондентом канала, Даниэль договорился о передаче витражей, чтобы вернуть их дому. Витражи тогда по-прежнему хранились у журналистов в складском помещении. После передачи и до начала реставрационных работ Даниэль хранил их в своей квартире.

Историческая дубовая дверь за время эксплуатации находилась в неудовлетворительном состоянии и нуждалась в реставрации.

Восстановлением внешней двери занималась мастерская Виктора Парунова, а внутренней в тамбуре – столяр Николай Конашенок. Работы, общая сумма которых составила 250 тыс. рублей, заняли около двух лет. Соседи поддерживали инициативу восстановления дверей, но сбора денег среди жильцов не было, Даниэль справился своими силами. В дальнейшем он планирует отреставрировать напольную плитку в парадной.

Доходный дом М.Ф.Трефахина построен в 1909 году в стиле модерн по проекту гражданского инженера Константина Рошефора. Отреставрированная дубовая дверь с изящными витражами вернула ту несомненную изюминку в оригинальный облик дома, задуманный архитектором.

В последние годы всё больше петербуржцев вкладывают свои силы и средства в защиту, сохранение и восстановление исторических элементов своих домов. Но пока это остаётся частной инициативой. К сожалению, в этом году, при рассмотрении поправок в городской закон о зонах охраны, администрация Петербурга не нашла возможным защитить подготовленный КГИОП список из 200 ценных интерьеров парадных и лестниц исторических зданий в центре города и исключила его из проекта закона.

Фото: Юлия Рыбина