Сэтл Сити и благотворительный «рояль в кустах»

Уже почти полгода длится борьба за сохранение ценного исторического здания — дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7, cнос которого намечен по заказу Академии танца Бориса Эйфмана. Академия танца — государственное учреждение, чьи расходы финансируются из бюджета. Однако как стало известно активистам-градозащитникам из переписки с различными комитетами Смольного, средства ни на разработку, ни на реализацию проекта в 2020-2022 годах в городском бюджете не запланированы. Кто же тогда финансирует проект?

Как следует из свежего ответа вице-губернатора Николая Линченко депутату Алексею Ковалёву от 18 мая, проектирование сноса дома Басевича и строительство на его месте апартаментов для театра танца Бориса Эйфмана ведётся за счёт собственных средств застройщика Cэтл Сити. «Во исполнение поручения губернатора Санкт-Петербурга» Комитетом по строительству оказано содействие ООО «Cэтл Строй» в сборе исходно-разрешительной документации и получения технических условий», говорится в ответе. Ссылаясь на закон о «Благотворительной деятельности и волонтёрстве» вице-губернатор отмечает, что деятельность Сэтл Сити является бескорыстной и абсолютно никаких соглашений нет ни между Администрацией Петербурга и Сэтл Сити, ни между Сэтл Сити и Академией Бориса Эйфмана.

Теперь роль компании Сэтл Сити в реализации проекта сноса дома Басевича становится яснее. Всё предыдущее время застройщик отрицал свою причастность к скандалу вокруг дома: во время серии одиночных пикетов в его защиту представители фирмы выходили к активистам и убеждали, что Сэтл Сити никакого отношения к проекту не имеет. Раньше Сэтл Сити не скрывал коммерческого интереса в сносе разных объектов исторической застройки, а теперь, оказывается, готов сносить ещё и из благотворительности.

Что же обещано Сэтл Сити в истории с домом Басевича, что компания решила понести столь немалые расходы? СМИ продолжат разбираться в этой истории. Странно однако, что такая удивительная благотворительность не вызывает пока вопросов у контрольных органов. Вероятно, они ждут каких-то подсказок со стороны неравнодушных петербуржцев.