Дачу Кушелевых-Безбородко реконструируют под культурно-деловой центр

«Дача Безбородко А.А. (Кушелевых-Безбородко)» — один из знаковых памятников Петербурга, объект культурного наследия федерального значения. В последние годы «Дача Безбородко» неоднократно привлекала к себе внимание ведущимися там масштабными работами, не все из которых шли памятнику на пользу. «Градозащитный Петербург» подготовил для своих читателей обзор проектных решений по приспособлению здания к современному использованию под культурно-деловой центр. Проект был завершен ООО «Архитектурное бюро «Традиция» в 2017 году.

История усадьбы канцлера Александра Безбородко берёт своё начало в царствовании Екатерины II. В 1770-е годы территории правого берега Невы были выделены под дачные участки знати. Местность, где сейчас расположена дача, у целебных источников в Полюстрово, принадлежала сенатору Г.Н. Теплову. При нем здесь был возведен каменный усадебный дом и разбит сад.

Источник: https://www.citywalls.ru/photo163660.html

В 1782 году усадьба была продана сенатору графу А.А. Безбородко. Спустя пять лет новый владелец перестроил дачу. Проект разработал Дж. Кваренги. Тогда же было завершено устройство усадебного парка.

В основе композиции парка было заложено пересечение двух аллей – центральной, соединяющей главный дом с деревней Полюстрово, и параллельной берегу Невы. Спуск к реке был оформлен гранитной пристанью.

Из материалов историко-культурной экспертизы

В 1799 году после смерти А.А.Безбородко усадьбой стал владеть его брат, а затем внучатый племянник А.Г.Кушелев-Безбородко. В 1840-х гг. дача Кушелева-Безбородко стала местным культурным центром, где проводились летние музыкальные концерты.

В 1855 году владельцем усадьбы стал старший сын А.Г. Кушелева-Безбородко Григорий. В июне 1868 года в Полюстрово случился пожар, уничтоживший множество дачных построек. После пожара начался упадок усадьбы. В 1870 году усадьба по наследству перешла к графине Л.А. Мусиной-Пушкиной (сестре Григория Кушелева-Безбородко). Она, в свою очередь, решила не восстанавливать усадебные постройки, а продать все по частям. Местность Полюстрово тогда активно начинала преобразовываться в промышленную зону. Появление производственных предприятий на территории усадьбы привело к полной утрате паркового ландшафта.

В 1896 году часть усадьбы с главным домом приобрела Елизаветинская община сестер милосердия. На территории были построены несколько больничных зданий по проекту П.Ю.Сюзора и А.В.Кащенко. В 1903-1904 гг. рядом с дачей по проекту А.В.Кащенко была возведена церковь св. Пантелеймона. Территория усадьбы постепенно уменьшалась и видоизменялась.
После революции в усадебном доме разместилась больница им. К.Либкнехта. В 1927 году был разработан проект перепланировки дачи с приспособлением под медучереждение. В 1957-1965 здание было вновь реконструировано по проекту В.С. Шерстнева (Институт «Ленпроект»). В настоящее время главный дом в общих чертах сохраняет облик, полученный в результате реконструкции и реставрации 1960-х годов. Тогда зданию был возвращен его классицистический облик XVIII века.

В 1984-1992 гг. в здании проводился выборочный капитальный ремонт. Исторические интерьеры за время эксплуатации были утрачены за исключением винтовой лестницы в западной башне. Последние годы в здании действовал противотуберкулезный диспансер.

Концепция приспособления дачи Кушелевых-Безбородко под культурно-деловой центр была разработана ООО «Студия Рим» в 2011 году. В концепцию был включен материал эскизного проекта «Архитектурной мастерской А.С.Кавтеладзе» 2008 года, одобренный КГИОП.

В основе концепции были следующие решения:
— реставрация фасадов;
— реконструкция галерей;
— раскрытие заложенных исторических оконных проемов;
— новое решение облика дворовой части здания с частичной разборкой аварийных конструкций поздних одноэтажных северных пристроек (1960-х гг.);
— реставрация винтовой лестницы в западной башне;
— благоустройство с сохранением планировки части парка в границах участка;
— сохранение существующих деревьев в саду парадного двора.

Проект приспособления 2012-2013 гг. был выполнен ООО «ДевРОС» по заказу ООО «Монолит», с которым в 2011 году Смольный заключил инвестдоговор на реконструкцию здания.

В перечень проектных решений помимо перечисленных в концепции входило также воссоздание в центре северного фасада объема утраченного первоначального полукруглого крыльца – террасы с выходом на нее со второго этажа, раскрытие оконных проемов галерей, заложенных в 1960 году, приспособление западного и восточного флигелей под офисы, устройство в башне пассажирского лифта, соединяющего все этажи.

Предполагалась частичная замена железобетонных перекрытий, замена стропильной системы, кровли, демонтаж лестниц из сборных железобетонных ступеней и устройство новых монолитных. Внутри главного дома предусматривалась перепланировка с частичной закладкой существующих проемов и устройством новых. Проект дополнило «Архитектурное бюро «Традиция» в 2015 году. В 2016 году КГИОП согласовал проект.

В проект входили работы по реставрационному ремонту фасадов, ремонт крыльца с балюстрадным ограждением и лестницами с сохранением существующих фундаментов, реставрация и приспособление галерей, предполагающее «упорядочение ритма оконных проемов», корректировка их габаритов с понижением отметки низа проемов, устройство плоской кровли над галереями.

Открытые галереи с колоннами тосканского ордера, по дуге соединяющие основное здание с двумя двухэтажными павильонами со стороны набережной, появились в 1783-1787 гг. С течением времени галереи неоднократно перестраивались. Оконные проемы галерей появились в результате закладки первоначального пространства между колоннами (интерколумниев). Элементом предмета охраны памятника они не являются.

Реставрации подлежит винтовая лестница в западной башне, остальные помещения приобретут новую отделку – ценные элементы в них не сохранились. Предполагается замена оконных и дверных заполнений.
Доработанным проектом 2017 года были внесены корректировки в части перепланировки отдельных помещений и уточнения их функционального назначения. Изменена коснулись перепланировки технической части подвала, устройства инженерных сетей, перепланировки и организации лестниц в боковых флигелях, предполагаемых под офисы.

Предложено было отказаться от устройства подъемника для маломобильных групп населения со стороны центральной лестницы, и перенести его к входам в боковые галереи с тыльной стороны. В реконструируемых поздних дворовых постройках будет организовано кафе и конференц-зал.

Источник: https://pastvu.com/p/131540

Знаменитая ограда со скульптурами держащих цепь львов на гранитных постаментах появилась ещё при строительстве дачи. В конце XIX века она была дополнена решеткой из вертикальных пик и металлическими воротами. Сейчас скульптуры львов увезены на реставрацию. Хочется верить, что, когда они вернутся, дача Кушелевых-Безбородко символически начнет наконец новую жизнь.

Пока же приспособление памятника под культурно-деловой центр неоправданно затянулось. Проект рождался сложно. Но КГИОП не счёл необходимым выносить его на обсуждение экспертного Совета по сохранению культурного наследия, что тоже не пошло на пользу многим проектным решениям. Имена архитекторов, приспосабливающих творение Кваренги, и имена согласовавших проект чиновников также остались общественности неизвестны.

По материалам историко-культурной экспертизы на проект