Манипуляции Сергея Макарова становятся всё более откровенными

Выявленному памятнику на ул. Одоевского 10 вновь грозит снос.

Полномасштабным скандалом закончилось заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, проходившее в КГИОП 23 января. Наиболее острым среди прочих вопросов по рассмотрению историко-культурных экспертиз о включении в Реестр в повестке заседания был выявленный объект культурного наследия «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)», построенное в стиле сталинского неоклассицизма, к защите которого от снятия с охраны и сноса было неоднократно в последние годы привлечено общественное внимание.

Ожидалось рассмотрение экспертизы, повторно выполненной московским экспертом Татьяной Кудрявцевой по заказу собственника, с отрицательным выводом о возможности включения здания Медсанчасти в Реестр памятников. (В ходе общественного обсуждения в конце 2019 года эта экспертиза получила 33 отрицательных отзыва и ни одного положительного, поступивших в КГИОП в течение трёх недель).

Двенадцать членов Совета, из которых девять членов рабочей группы с правом решающего голоса, собрались к 14 часам в Комитет. Кроме кгиоповцев Сергея Макарова и Александра Леонтьева, это были Борис Кириков, Маргарита Штиглиц, Владимир Лисовский, Никита Явейн, Рафаэль Даянов, Максим Резник, Юлия Минутина-Лобанова, не члены рабочей группы: Алексей Ковалев, Александр Кононов, Борис Николащенко.

У входа приходящих встречал пикет местных жителей с Васильевского острова в защиту здания. Активисты вели трансляцию. Журналисты ожидали окончания заседания, анонсированного несколькими телеканалами, печатными и электронными изданиями.

События с самого начала стали приобретать неожиданный оборот. Часть членов рабочей группы была приглашена председателем КГИОП Сергеем Макаровым на час раньше для приватного разговора. Градозащитников на эту предварительную беседу не пригласили. Приватность, однако, затянулась, два десятка приглашенных, экспертов и членов Совета долго ждали на лестничной площадке. За закрытыми дверями возможно что-то пошло не по плану. Наконец приступили к официальному заседанию.

Спокойно рассмотрели три объекта и перешли по повестке к самому острому – зданию Медсанчасти. И тут всех присутствующих ждал «сюрприз». Слово сразу взял Сергей Макаров, который сообщил присутствующим, что в январе 2017 года рабочая группа (тогда в другом составе) уже принимала решение о согласии с выводами предыдущей экспертизы Кудрявцевой (2016 года) по объекту и поэтому Комитет принял решение на основе тех документов отказать объекту во включении в Реестр, а сегодня ничего больше не обсуждать и перейти к следующему вопросу. Собравшиеся были, мягко говоря, изумлены.

Напоминания о длинных судебных разбирательствах, не позволивших реализовать экспертизу 2016 года в качестве обоснования решения Комитета, не впечатлили Сергея Макарова и он несколько раз пытался перейти к другому вопросу повестки. Но это не позволили сделать члены Совета и депутаты Максим Резник и Алексей Ковалёв, которые настойчиво предлагали обсудить включенный в повестку объект, или в качестве компромисса вынести вопрос на пленарное заседание Совета, или хотя бы проголосовать предложение самого Макарова.

Но чиновник занял жёсткую позицию и на диалог не пошёл, что быстро привело к накалу страстей и резким разговорам на повышенных тонах. Последовали обвинения Макарову со стороны депутатов в возможной коррупционной составляющей такого внезапного решения, в неуважении к членам Совета, в дискредитации такими действиями Правительства города и др. Было сказано, что в любой другой стране он бы уже покинул свой пост за подобные фокусы.

Александр Кононов, Юлия Минутина и Маргарита Штиглиц напомнили, что утром того же дня в Смольном при обсуждении объекта вице-губернатор Николай Линченко сказал им в присутствии Макарова, что сегодня эксперты должны принять решение о ценности объекта. И тогда никаких других вариантов не озвучивалось.

В результате длительных взаимных препирательств, видя, что оппоненты непреклонны, Макаров объявил заседание закрытым без рассмотрения остальных вопросов и покинул помещение, создав таким образом на пустом месте ненужный городской конфликт, который теперь не скоро забудется, выставляющий городскую администрацию в самом неприглядном свете.

Вечером КГИОП выпустил по поручению Сергея Макарова пресс-релиз, где постарался обосновать своё решение и заодно обвинил всех оппонентов в ангажированности, «манипулировании статусом памятника» для влияния на инвесторов или собственников, и указал, «что, помимо упомянутого выше манипулирования статусом памятника, есть законные, но технически более сложные и не столь яркие способы борьбы с планирующейся застройкой» (к чему это был призыв осталось загадкой).

В итоге объект наследия вновь ждут судебные разбирательства, а пока в субботу 25 января в 12 ч. жители соберутся на встречу друзей, чтобы обсудить отношение к происходящему и меры борьбы за памятник.

ГП будет следить за развитием событий.