Ушел из жизни крупнейший в Петербурге специалист-практик по реставрации деревянного зодчества Владимир Рахманов. Владимир Степанович принадлежал к уже почти исчезнувшему поколению старой реставрационной школы, которое умело работать с деревянными памятниками, в том числе самыми уникальными.
Он работал по всей стране. Более 20 лет, до последних дней, занимался реставрацией ансамбля в Кижах. Ему Петербург обязан в том числе сохранением подлинных конструкций таких памятников, как дача Гаусвальд и Каменноостровский театр. До последнего он пытался противостоять варварской разборке Главного усадебного дома Монрепо. Неоднократно как член Федерального научно-методического совета при Минкульте участвовал в разрешении сложнейших вопросов реставрации деревянной архитектуры.
В Петербурге, однако, востребован был КГИОП по минимуму, ни в какие Советы и рабочие группы не входил, имея репутацию человека жёсткого и не стесняющегося говорить начальству вещи неприятные, особенно если дело касалось непрофессиональных решений, периодически принимаемых государственными и подрядными организациями.
Катастрофическое падение уровня реставрационной отрасли остро переживал, оценки тем, кто способствовал её развалу, давал нелицеприятные. Многое осталось не доделанным, но остались ученики, сотрудники, а главное — остались десятки бесценных памятников, сохраненных для нынешних и будущих поколений реставратором Владимиром Рахмановым. Светлая ему память.