На Даче Кочкина ведутся противоаварийные работы

Этой осенью начались первоочередные противоаварийные работы на даче Н. М. Кочкина в Курорте (ул. Максима Горького, 8). В данный момент рабочие разбирают конструкции, грозящие очередным обрушением. Помещения освобождают от мусора и завалов.

Фото: 05.10.19

Как пишут на портале «terijoki.ru», печи, находящиеся в здании, рабочие пообещали сохранить. Основной сруб дачи планируют законсервировать. В помещениях сохраняется также лепной декор, который должны расчистить и укрепить.
По данным информационного щита, заказчиком работ является СПб КУ «Жилищное агентство Курортного района», подрядчик – ООО «Анфилада». Срок окончания работ намечен на начало декабря этого года.

Дача коллежского секретаря Николая Михайловича Кочкина была построена в 1906-1909 гг. по проекту неизвестного архитектора. В 1925 г. в здании размещался детский дом, а в послевоенное время дача использовалась санаторием «Сестрорецкий курорт». Затем она стала жилым многоквартирным домом. В 2015 г. здание в стиле модерн было признано объектом культурного наследия регионального значения. Много лет здание стоит заброшенным.

За последние два года деревянный памятник дважды обрушался. В результате первого обрушения здание потеряло уникальную башенку в северной части, затем обрушилась значительная часть западного фасада. После вмешательства прокуратуры, обратившей внимание на недопустимое состояние памятника, места обрушения закрыли фанерой, обломки вывезли с территории. Тогда же Администрация района объявила тендер на противоаварийные работы. Вероятно, без этих мероприятий грядущую зиму дача Кочкина бы не пережила.

Здание включено в программу «Аренда за рубль», по условиям которой съемщик получает право взять его в аренду на 49 лет по стоимости рубль за квадратный метр после того, как проведет восстановительные работы.

Фото: октябрь 2010 г. Источник: https://terijoki.spb.ru/photos/picture.php?/22355/category/259