Петербуржцы спасают дом на Херсонской своими руками

10 июля группа неравнодушных петербуржцев закрыла листами фанеры окна заброшенного исторического здания на Херсонской улице. Активисты и сочувствующие скинулись, чтобы купить необходимые стройматериалы, и своими руками провели первоочередные работы по консервации здания.

cWcU5yD9B6I

 

 

Группа «Центральный район за комфортную среду обитания» взяла на контроль дом по адресу Херсонская ул., 15-17 больше года назад. Тогда историческое здание по заказу  ООО «Петроинвест» было признано послереволюционным, дату постройки изменили на 1979 г., и КГИОП выдал разрешение на снос здания.

6v0GeCP3iSI

Но после обращений депутатов ЗакСа, инициированных жителями, ГУИОН был вынужден признать свою ошибку. Возвращение статуса исторического здания стало спасением: на этой территории действуют режимы зоны ОЗРЗ-1, и снос дореволюционного здания запрещен законом.

kbZ0452Q0Lk

После того, как из здания выехало отделение Почты России, оно оставалось заброшенным. Здание не является аварийным — такой ответ получили жители, направив запрос в районную администрацию. Однако заброшенный дом всегда находится в группе риска — и из-за непогоды, и из-за того, что в него могут проникать бездомные. Поэтому жители Центрального района и активисты из других районов, не дожидаясь, когда администрация начнет принимать меры, провели работы по консервации исторического здания своими силами.

 

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением ВООПИК