Завод «Вена»: выживут только памятники

Территория одного из старейших петербургских заводов – пивоваренного завода «Вена» на Фарфоровской улице, д. 1 – скоро будет застроена новыми жилыми домами. Застройщик не стремится сохранить и приспособить дошедшие до наших дней исторические здания.

Административный корпус и солодовня.

Из старинных построек вблизи планируемого жилого комплекса «Стрижи в Невском» компании SetlCity уцелеют только два здания: административный корпус и солодовня. Они входят в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек пивоваренного завода «Вена» и охраняются законом. Также сохранится фасадная часть исторического трехэтажного корпуса по Фарфоровской улице, примыкающего к охраняемым зданиям. Сам корпус будет реконструирован под закрытый паркинг.

Трехэтажный исторический корпус по Фарфоровской улице.

На данный момент на территории бывшего завода, помимо сохраняемых корпусов, находится историческая труба с котельной и заводской корпус, просматриваемый с улицы Бабушкина. В проекте застройки, разработанном в 2019 году ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», сохранение этих построек не предусмотрено. Вместо них, согласно проекту, будет устроена зеленая зона среди новых многоэтажных домов.

Историческая труба и заводской корпус с ул. Бабушкина.

На раздел документации по мерам обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия в прошлом месяце вышла историко-культурная экспертиза, подтверждающая намерения застройщика. Хотя первая редакция экспертизы, сделанная примерно год назад, убеждала, что проект застройки коснется только советских корпусов со стороны Железнодорожного проспекта. На тот участок застройщик получил разрешение Стройнадзора в 2018 году. Советские корпуса на данный момент снесены, расчищена огромная территория.

Территория будущей застройки со стороны Железнодорожного проспекта.

Участок с историческими зданиями имеет другой кадастровый номер, но также находится в собственности застройщика. Разработанный проект и недавняя экспертиза также свидетельствуют о том, что разрешение на него застройщик планирует получить в скором времени.

Особой потерей для сложившейся промышленной среды будет утрата архитектурной доминанты – исторической дымовой трубы. Как говорится в историко-культурной экспертизе, «Варочный цех и труба котельной» были исключены из состава выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек пивоваренного завода «Вена»приказом КГИОП от 14.06.2006 г. Экспертизу на исключение проводило ООО «АРС» в 2004 году.

Пивоваренный завод «Вена» был основан в 1872 году управляющим Государственного банка Е.И. Ламанским совместно с австрийским акционерным пивоваренным обществом LiesingerBrauerie. Заводские корпуса в «кирпичном стиле» возводились по проекту архитектора Федора Нагеля. Часть корпусов на территории завода изначально была деревянной. Пивоваренное производство велось здесь до 2009 года, после чего территория использовалась как складская, а затем была выкуплена SetlCity.

Исторические корпуса на Железнодорожном пр., 20

Таким образом, еще одна историческая промышленная зона в скором времени станет неузнаваемой для петербуржцев. Будущее масштабное строительство уничтожит дошедшие до наших дней корпуса завода, за исключением памятников, а также может негативно сказаться на исторических корпусах завода «Гигровата», находящегося на соседнем участке по Железнодорожному проспекту.

Юлия Рыбина. Фото: Юлия Рыбина, Дмитрий Евстафьев