В Павловске воссоздали деревянный корпус Ольгинского детского приюта трудолюбия

В апреле этого года в КГИОП поступила государственная историко-культурная экспертиза на работы по сохранению регионального памятника «Жилой дом для мальчиков с семейным надзирателем» по адресу: Павловск, п. Динамо, Спортивная ул., 5, входящего в состав объекта культурного наследия «Санкт-Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия».

Фото: ноябрь 2011 г. Источник: http://www.citywalls.ru/house18785.html

Проектные решения, рассматриваемые в экспертизе, предполагают восстановление руинированного деревянного корпуса и приспособление его для современного использования.

Фото: 2018 год. Из объявления о продаже на сайте Фонда имущества

Жилой дом для мальчиков последние годы находился в аварийном состоянии. В 2014 и 2016 гг. в здании были пожары, после которых состояние памятника сильно ухудшилось: конструкции кровли обрушились, основная часть фасадного декора повреждена огнем. В январе 2018 года здание было продано на торгах Фонда имущества К.Н.Самуйловой, которая и является заказчиком экспертизы на восстановление памятника. Проект работ выполнен в 2018 году ООО «Глобал Проект».

Фото: май 2019 года

Активисты ВООПИиК, которые прибыли на место, где располагалось аварийное деревянное здание, обнаружили, что работы по восстановлению дома в большей степени уже проведены. Не дожидаясь согласования КГИОП и не утруждаясь даже приблизительным соответствием историческому облику здания, на сохраненном кирпичном фундаменте бывшего полуразрушенного памятника собственником возведен новый деревянный объем, лишь условно напоминающий утраченный дом.

Фото: май 2019 года

Факт абсолютной утраты исторических бревен дома, большая часть которых не подлежала восстановлению после пожара, подтверждает еще и то, что в нескольких метрах от нового дома находятся остатки разобранного, неповрежденного сруба бывшего здания. На участке разложены образцы исторических кирпичей, оставшихся от разобранных печей. Чужеродно смотрятся металлические «квартирные» двери, «врезанные» в деревянные стены. Внутри дома слышны звуки инструментов.

Фото: май 2019 года

Жилой дом для мальчиков с семейным надзирателем был возведен в 1897 году по проекту гражданских инженеров М.Ф. Гейслера. Здание входило в состав комплекса Санкт-Петербургского Ольгинского детского приюта трудолюбия. До 1960 года в доме жили дети приюта (с 1917 года – детского дома).
В 2013 году три сохранившихся здания Ольгинского приюта – «Мастерские» (Клубная пл., 1), «Жилой дом для мальчиков с семейным надзирателем» (Спортивная ул., 5) и «Жилой дом для мальчиков с холостым надзирателем» (Павловское шоссе, 9) были признаны региональными памятниками.

Юлия Рыбина. Фото автора.