В октябре 2018 года, а затем, повторно, в апреле 2019 в КГИОП поступала историко-культурная экспертиза на включение в реестр выявленного объекта культурного наследия «Дом Е.Р. Фридерици (А.А. Григорьевой)» на улице Красной звезды, 21 в Пушкине. Эксперт Борис Матвеев дает отрицательное заключение: целесообразность включения объекта в реестр не обоснована. Переживший годы войны уникальный образец деревянной исторической архитектуры Пушкина этим решением поставлен под удар.
Фото: май 2019 года
В декабре 2017 года на торгах Фонда имущества здание было продано ООО «СуперТехАвто» за 10,3 млн рублей. Компания специализируется на предоставлении вспомогательных услуг для бизнеса. Судя по всему, восстановление старинного дома в интересы компании не входило: за 1,5 года, как здание перешло к новому собственнику, никаких противоаварийных мероприятий и консервации проведено не было. Однако условием конкурса по продаже было выполнение работ по устранению непригодного для проживания состояния жилых помещений (всех одиннадцати квартир).
Фото: май 2019 года
В 2008 году ООО «Жилкомэксперт» провело техническое обследование конструкций Дома Фридерици. Специалисты заключили, что «устранение физического износа путем капремонта с заменой изношенных ветхих элементов не целесообразно. Ресурс конструкций здания в значительной степени исчерпан». ООО «ФасадСтрой» в 2018 году подтвердило предыдущее заключение по результатам собственного обследования.
По всей видимости, приступить к разборке, а затем к новому строительству собственнику мешает, главным образом, статус объекта культурного наследия, присвоенный дому в 2001 году. В случае, если Рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия согласится с выводами эксперта и снимет здание с охраны, мы утратим еще одного подлинного свидетеля истории Пушкина, одно из старейших деревянных зданий города.
Из материалов историко-культурной экспертизы
Двухэтажный оштукатуренный деревянный дом, расположенный по красной линии застройки улицы Красной звезды (бывшей Стессельской улицы), был построен в 1838-1839 годы по проекту, утвержденному главным архитектором Царского Села А.А. Тоном. Дом, тогда одноэтажный с мезонином, принадлежал жене титулярного советника Ольге Григорьевой. Последней его владелицей до революции была Елизавета Фабрициевна Фридерици, урожденная герцогиня Руффо (в первом браке – жена полковника гвардии Александра Александровича Фридерици, во втором – члена императорской семьи князя Андрея Александровича Романова).
Елизавета Фридерици и Андрей Романов. Источник: http://russculture.ru/
По ее желанию в 1909 году архитектор В.Д. Соколов расширил мезонин в полноценный второй этаж, завершающийся фронтоном. В годы войны здание сильно пострадало, но в 1947 году было полностью восстановлено. В 1960 году в доме был проведен капитальный ремонт, изменивший историческую планировку помещений. Фасады оформили в стиле советского классицизма. «Наложение эпох» отнюдь не умаляет ценность и историчность стен здания, а, напротив, обогащает новыми смыслами.