Из богадельни в институт: реновация богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова

В апреле на сайте КГИОП была выложена историко-культурная экспертиза на реставрацию и приспособление регионального памятника «Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова» на Каменноостровском проспекте, 66. После окончания работ Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) разместит здесь свой филиал – Учебный корпус Северо-Западного института управления.
РАНХиГС получила памятник в пользование в 2014 году. Заброшенное здание неоднократно страдало от пожаров и набегов мародеров. Как и в соседнем особняке Игеля, в интерьерах квартировали бомжи. Директор института В.А. Шамахов распорядился расчистить бывшую богадельню от мусора и законсервировать оконные и дверные проемы, однако на полноценное восстановление памятника у образовательного учреждения не хватало финансовых ресурсов. Только в 2018 г. РАНХиГС объявила конкурс на проект капремонта и приспособления здания для современного использования, который был разработан ООО «ЕВРОГРУПП СПб».

фото: май, 2019 г.

Согласно экспертизе, памятник ждет колоссальная реновация. Помещения будут обустроены под аудитории, кафедры и другие подразделения института. Проект работ предусматривает ремонт лицевых фасадов с воссозданием исторических балюстрад, аттиков и утраченных элементов декора. Будет увеличен подъем крыши дворового флигеля и выполнено остекление Дискуссионного и Читального залов в плоскости кровли («для обеспечения норм пожарной безопасности», а также арочного проезда между центральным и служебным дворовыми флигелями («для связи между помещениями столовой-раздаточной»). Во дворах здания расположат открытые террасы. Конструктивные решения включают устройство двух лифтов в осях 12/Д-Е и 24/Д-Е (зоны, где перекрытия не являются предметом охраны). Проемы дворового и хозяйственного корпусов будут перебиты согласно сохранившейся иконографии. Полной замене подлежат столярные оконные заполнения (с сохранением предмета охраны), скатная фальцевая кровля, обрешетка и стропильная система.
В интерьерах проведут реставрацию и ремонт, в том числе частично восстановят декор в помещении бывшей церкви. Ввиду рекомендаций по уничтожению возможных очагов палочек Коха, зданию предстоит полная замена внутренних перекрытий и плиточных покрытий, в связи с чем «сохранение исторических полов терраццо в большинстве помещений не представляется возможным»: мозаичные полы реставрируются и воссоздаются.
Также участку в полной мере вернут историческую ограду.

3-D модель проекта (по материалам историко-культурной экспертизы)

На рубеже XIX-XX вв. богадельня купцов Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова была одним из самых богатых благотворительных заведений. Концепцию богадельни Купеческого общества с детским приютом и школой в 1881-1883 гг. осуществил архитектор Ф.С. Харламов. Сюда на полное иждивение принимались лица купеческого звания. На 2-3 этажах расположили церковь с иконостасом и утварью, созданным по рисункам В.И. Токарева. Школа предназначалась для воспитания и обучения православных сирот. Во времена Великой Отечественной войны в здании устроили госпиталь, а в 1950-х гг. богадельню отдали под противотуберкулезный диспансер №3 и кафедру туберкулеза мединститута им. И.П. Павлова.