Вернут ли исторические кронштейны дому Майера?

В настоящее время производится капитальный ремонт фасадов регионального памятника «Дом Майера Э.М.» на Английской набережной, 30 (Галерная ул., 29). В ходе ремонта исчезли чугунные ажурные кронштейны козырьков над дверными проемами с Галерной улицы, зафиксированные в предмете охраны.

Фото: 20.04.19

По данным экспертизы на проектную документацию ремонта фасадов, которая не раз подавалась в КГИОП (заказчик – ООО «Научно-реставрационная фирма «МИР»), в рамках проекта предусмотрена реставрация чугунных элементов: литых кронштейнов балкона, флагодержателей и ограждения на кровле.

Фото: февраль 2019 года

Литые кронштейны козырьков, «ввиду крупных утрат», по проекту предполагается «воссоздать по имеющимся образцам». Иными словами, охраняемые исторические кронштейны, на вид вполне подлежащие реставрации с восполнением утраченных частей, планируют заменить на идентичный новодел, лишенный исторической подлинности.

На замечания обеспокоенных активистов СПбО ВООПИиК к материалам экспертизы КГИОП дал письменное разъяснение, что «проектной документацией предусмотрено сохранение исторических чугунных кронштейнов с заменой окрытия», не уточняя, каких именно кронштейнов – балконных или козырьков. Сейчас литые кронштейны козырьков увезены с Галерной, дальнейшая их судьба остается неизвестной.

«ГП» будет следить за развитием событий.