Памятники спальных районов: Дом причта церкви Смоленской Божией Матери села Смоленского

Дом причта, построенный в конце XIX в. на 8-й версте Шлиссельбургского тракта, составлял часть ансамбля церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Изначально на месте каменной церкви стояла деревянная часовня, которую посещали рабочие местных фабрик и заводов. Церковь решено было возвести в «память избавления от покушения на императора Александра II – 2.03.1879». Проект в 1879-1882 гг. осуществил М. А. Щурупов, к концу 1884 г. была достроена колокольня. Храм, выполненный в «византийском стиле», вмещал около 2000 прихожан. При церкви работало благотворительное общество, владевшее домом, где располагались просветительные учреждения прихода. Поодаль от строений заложили небольшое кладбище. В 1934 г. церковь была закрыта и снесена, на ее месте разбили сквер.

До 2011 г. сохранялся дом прихода – его снесли вскоре после пожара, уничтожившего основной, деревянный объем здания. Примечательно, что за два года до трагедии дом прихода, числившийся выявленным объектом культурного наследия, сняли с охраны.

Деревянный дом причта, единственный уцелевший из церковных построек, хорошо сохранился. Однако предмет охраны выявленного памятника не утвержден и по сей день, а по соседству вместо приходского дома отстроили новую «Пятерочку».
Местные жители сетуют, что мало кто помнит историю района, и судьба дома никого не заботит.

фото: апрель, 2019 г.

«Градозащитный Петербург» направил запрос в КГИОП, чтобы уточнить, какие дальнейшие перспективы ожидают этот памятник деревянного зодчества.