Памятники спальных районов: Храм римско-католический Святого Сердца Господа Иисуса

К началу XX века на заводах и фабриках Невской заставы увеличилось число рабочих-католиков. Поэтому в 1906 г. в селении Императорского Фарфорового завода был выделен земельный участок для постройки костела. Концепцию поручили Галензовскому Стефану Петровичу, талантливому и активному деятелю Петербургского Общества архитекторов.
Предполагалось, что сооружение будет иметь вид трехнефного неоготического храма, с высокой кровлей и двумя башнями. Однако в связи с Первой мировой войной и предреволюционными беспорядками работы шли с остановками и растянулись на десятилетие. Пожертвований прихожан катастрофически не хватало, и к 1918 г., презрев финансовые трудности, недострой решили освятить. Еще через год был возведен основной объем, перекрытый сводами, а вот башни-колокольни по сторонам главного фасада так и остались на проектных чертежах.

В 1922 г. церковь, как и многие другие, была закрыта для богослужений, а к 1930 г. здесь обосновался Дом физкультуры. В результате пожара 1936 г. здание утратило высокую крышу, были демонтированы верхние ярусы «колоколен», и сооружение передали под общежитие «Ленгаза». В подвале обустроили котельную и прачечную, а дополнительные перекрытия превратили храм в 4-этажную жилую постройку. Из новшеств появились две каменные лестницы и вход со стороны апсиды. Тогда же в процессе ремонта были утрачены все витражи и наружные гранитные лестницы, ведущие к порталам входа, а высокие окна частично заложены.

Во время Великой Отечественной войны храм, к счастью, не пострадал. В послевоенные годы в здании разместилась проектная организация, трест «Спецстрой», которая занимала его до 1990-х гг. В 1996 г. храм вернули католической церкви для возобновления служб. В 2001 г. он был взят на государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

В настоящее время здание находится в пользовании религиозной организации «Приход Св. Сердца Иисуса Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге». В 2011 г. начаты ремонтно-реставрационные работы: на восточном фасаде восстановили стрельчатые окна с расстекловкой и демонтировали советские межэтажные перекрытия. По словам настоятеля Христиана Лабановского, прихожанам, конечно, хотелось бы видеть храм Святого Сердца Иисуса завершенным, согласно авторской задумке Галензовского (с неоготическими башнями). В 2009 г. эта идея обсуждалась на Совете по сохранению культурного наследия, однако не нашла поддержки.

Восстановление исторического облика храма и его внутреннего убранства ведется и по сей день. Реставрация продвигается за счет частных спонсоров, а также ресурсов, выделяемых Министерством культуры. Сейчас храм не эксплуатируется и обнесен забором, работы продолжаются.