15 марта в Центре искусства и музыки библиотеки им. В. Маяковского историк архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Викторович Кречмер презентовал концепцию приспособления дома А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) на Кадетской линии, 21.
А.В. Кречмер, историк архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)
Администрацией Василеостровского района совместно с Комитетом имущественных отношений расселенное здание, признанное в 2008 году аварийным, было передано в 2016 году Санкт-Петербургскому отделению ВООПИиК в честь 50-летия общества.
Вид на дом Брюллова с Кадетской линии и с Тучкова переулка
Концепция приспособления здания и его возрождения опирается на историю дома. С конца XVIII века участок на Съездовской линии (ныне – Кадетской) принадлежал калужским купцам и промышленникам Билибиным, предкам художника И.Я. Билибина. К середине 1830-х годов участок перешел во владение А.В. Поповой, жены статского советника. В 1845 году здание, существовавшее на участке, у Поповой приобрел в собственность архитектор А.П. Брюллов. Тогда же он задумал реконструировать постройку без изменений главного фасада, исполненного в стиле позднего классицизма. Во дворе был возведен поперечный корпус, объединенный с лицевым, где позже был устроен кабинет архитектора. В квартире архитектора, состоящей из 20 комнат, до недавнего времени сохранялись интерьерные росписи, искусственный мрамор, лепнина и печи. После того, как оттуда съехала Детская библиотека им. Н.А. Островского, находившаяся в здании с 1967 года, уцелевшие в советское время историко-культурные ценности дома были разграблены мародерами.

Фотографии дома Брюллова (Сюзора) советского времени. Источник: https://pastvu.com
В 1907 году «Комиссией по изучению и описанию старого Петербурга» при Императорском обществе архитекторов-художников был основан Музей Старого Петербурга, посвященный периоду истории города с начала XVIII века до начала 1830-х годов. Музей был первым в России общественным центром по изучению, сохранению и популяризации городского архитектурно-художественного наследия. Сотрудниками музея был охвачен широкий спектр деятельности по сбору и систематизации архитектурных коллекций, фотофиксации памятников старины, натурных обследованиях, защите исторических зданий от сносов. Музеем заведовали такие известные личности, как И.А. Фомин, А.Н. Бенуа (глава Совета музея с 1909 года), В.Я. Курбатов, Н.Е. Лансере, В.Н. Аргутинский-Долгоруков, А.Ф. Гауш (хранитель музея). Почетными членами Совета музея были С.П. Дягилев, графиня Н.П. Карлова, директор Императорского Эрмитажа Д.И. Толстой. Полным ходом велась научная работа.
Фотография дома Брюллова (Сюзора) 1927 года. Источник: https://pastvu.com/p/146339
Одним из организаторов Музея Старого Петербурга был академик архитектуры граф П.Ю. Сюзор, который был женат на дочери А.П. Брюллова и унаследовал дом на бывшей Съездовской (ныне Кадетской линии).
В течение 7 лет кабинет наполнялся уникальными произведениями искусства, гравюрами, архитектурной графикой, барельефами и капителями – всем тем, что удалось спасти при сносах исторических домов. В те времена, так же, как и сегодня уничтожалась историческая архитектура. Сотрудники музея (ученые, специалисты, уважаемые архитекторы), стояли у истоков градозащитного движения в Петербурге.
Экспозиция Музея Старого Петербурга в доме Брюллова. Источник: https://pastvu.com
Летом 1917 года музей готовился к эвакуации: коллекции из дома Брюллова (Сюзора) были перевезены в Зимний дворец. В конце 1917 года дом на Съездовской национализировали. Коллекции в дальнейшем были распределены по другим музеям, а большая часть из них утрачена.
Постановлением Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 Дом А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) был признан объектом культурного наследия федерального значения.
Сейчас ВООПИиК разрабатывает концепцию приспособления дома Брюллова. В планах – создание многофункционального культурно-просветительского центра Петербурговедения с мемориальной музейной зоной, посвященной Музею Старого Петербурга, экспозицией по истории Движения в защиту Петербурга, специализированной библиотекой и выставочным залом.