Дореволюционную дачу Шапошниковой в Парголово планируют разобрать

Деревянный дом на улице Ломоносова, 80 в Парголово является выявленным объектом культурного наследия. В марте 2017 года его продали на торгах. Теперь собственник решил основательно взяться за объект.

Здание было построено в конце 1880-х гг. и принадлежало Екатерине Николаевне Шапошниковой, жене владельца табачной фабрики Александра Шапошникова. Архитектурный резной декор (карнизы, наличники, орнаменты причелин) исполнен по мотивам русского деревянного зодчества.

Фото: http://www.citywalls.ru/house20651.html

В советские годы здесь располагалась поликлиника, впоследствии здание использовалось как многоквартирный жилой дом. Последнее время дача была заброшена, но сохраняла свой изначальный облик, являясь живым свидетелем дореволюционной дачной жизни.

Теперь же, под видом работ по сохранению, выявленный объект культурного наследия намереваются уничтожить. В настоящий момент полностью снят резной декор, голый сруб стоит в лесах для дальнейшей разборки. На смену подлинному срубу — «телу» здания приготовлены свежие бревна, лежащие рядом: предполагается полный демонтаж дачи.
Проект работ разработан компанией бывшего сотрудника КГИОП Максима Филиповича (ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн»), на счету которого уже не одно приговоренное деревянное здание.

В КГИОП находится подготовленная еще в 2015 году государственная экспертиза на включение дачи Шапошниковой в реестр памятников. Однако с решением о включении Комитет тянул до последнего, а разработанный им в 2017 году предмет охраны, акцентирован лишь на общие конструктивные особенности, объемы и материал здания, что исключает неприкосновенность самого важного — подлинности. По всей видимости, предмет охраны был подогнан под готовящийся сейчас к реализации проект.