19 сентября прошло заседание Совета по сохранению культурного наследия — первое после периода летних отпусков. На рассмотрение экспертов было вынесено два вопроса.
Первый — о воссоздании колокольни Новодевичьего монастыря, построенной на рубеже XIX-XX веков по проекту Л.Н. Бенуа. После завершения строительства колокольня стала одной из важнейших доминант Забалканского проспекта (так в то время назывался нынешний Московский проспект).
Однако просуществовала колокольня недолго — ее уничтожили в 1930-е годы. Теперь, спустя век, возник вопрос о воссоздании.
Авторы проекта сообщили, что чертежей Бенуа они не обнаружили; но осталось достаточно много исторических фотографий, к тому же, они опирались на похожие сооружения — скажем, копия этой колокольни была возведена в Варшаве при соборе св. Александра Невского (впрочем, тоже утраченного).
Воссоздание колокольни было поддержано единогласно. Одним из аргументов стало то, что колокольня хотя бы частично уравновесит то пагубное влияние, которое оказывает на облик монастыря построенный на Киевской улице жилой многоэтажный комплекс «Империал». Что характерно, когда согласовывали строительство «Империала», почему-то мнения Совета по наследию никто не спросил, хотя высотки исказили облик Новодевичьего монастыря.

Второй вопрос, который рассматривался на Совете — экспертиза дома Турыгина на 6-ой Советской, 7. Рабочая группа не смогла прийти к мнению, нужно ли придать этому зданию статус памятника: мнения разделились, и было решено обсудить объект на заседании Совета.
Эксперт М.И. Мильчик, давший отрицательное заключение по дому, сразу оговорился, что это объект «пограничный», и настаивать на том, что дом не должен стать памятником, он не будет. Юлия Минутина-Лобанова, рецензент экспертизы, отметила, что это — старейший дом в этой части города, хотя и претерпевший некоторые перестройки. В начале XIX в., когда он был построен, он играл роль доминанты среди окружающей, скорее всего, деревянной застройки. Эту роль он утратил, но обрел новое значение — теперь этот небольшой дом со скромным фасадом напоминает о том, каким был город двести лет назад, до того, как по соседству выросли дома в стиле эклектики и модерна.
Дом Турыгина. Фотографии из материалов экспертизы.
Режиссер Александр Сокуров призвал присутствующих вспомнить романы Достоевского: в Петербурге жили очень разные люди, и далеко не все из них — в роскошных зданиях. Важно, чтобы в городе сохранялось свидетельство о подлинной жизни людей разных периодов существования города.
В результате большинством голосов было решено отклонить экспертизу с отрицательным заключением. Дом Турыгина рекомендован в Реестр объектов культурного наследия.
Юлия Минутина-Лобанова. Фотографии: из экспертиз проектов и с сайта pastvu.com