Градозащитники почтили память о блокаде

8 сентября — день начала страшной ленинградской блокады. Это день памяти и скорби о тех, кто не смог пережить это страшное время, кто погиб от голода, холода, обстрелов и бомбежек. В этом году в годовщину начала блокады в Петербурге читали списки погибших, называя поименно тех, чья жизнь прервалась в осажденном городе.

Одним из мест памяти стала территория бывшего Фарфоровского кладбища. На этом кладбище хоронили умерших в блокаду, в том числе солдат, скончавшихся в госпиталях Ленинграда. Сейчас на этом месте ведется строительство торгово-развлекательного центра — застройщик не удовлетворился территорией снесенного кинотеатра «Спутник», и стройка ведется также на кладбищенской земле, ранее не тронутой экскаватором.

Фотографии Наталии Сивохиной из группы «Сохраним Фарфоровское кладбище»

Традиционная мемориальная акция для блокадников прошла и у Блокадной подстанции на Фонтанке. Участники прокатились на традиционном блокадном трамвае и возложили цветы к зданию, работа которого уже в 1942 году обеспечила начало трамвайного движения в Ленинграде.

Фотографии из группы «Блокадная подстанция»

Власти города в этот день открывали камень на месте будущего музея. Амбициозное здание, которое будут строить на месте сквера, вызывает недоумение среди многих горожан. Ведь это место связано с памятью о блокаде Ленинграда ничуть не больше, чем любая другая случайная точка на карте — в то время как здания, непосредственно связанные с теми событиями, например, работавший в блокаду Левашовский хлебозавод, остаются вне поле зрения властей, передаются застройщикам.

Фотографии из группы «Левашовский хлебозавод»

Активисты решили напомнить администрации, что память о блокаде — наше общее достояние, и нужно бережно хранить то, что есть, а не затевать новые амбициозные проекты, разрушая или игнорируя те места и те здания, которые заслуживают быть настоящими блокадными мемориалами.