Два памятника в Сестрорецке могут обрести новую жизнь

В КГИОП поступили 2 экспертизы, выполненные «Северо-Западной ассоциацией историко-культурных исследований и экспертиз». Они посвящены приспособлению к современному использованию двух зданий в Сестрорецке — выявленный объект культурного наследия «Загородный дом Ф.Р. Витцеля» на углу Парковой и Пляжной ул., и региональный памятник «Дача Б.Н. Кана» неподалеку, на Парковой, 14 лит. Б. Проекты работ выполнены ООО «Восстановление».

Оба здания АО «АВЕНАРИУМ+» предполагает отреставрировать для создания «Детского оздоровительного комплекса «Авенариум». Раньше этот проект предлагалось расценивать как «пилотный» для разработки программы сохранения памятников деревянного зодчества в Санкт-Петербурге, однако довольно быстро стало понятно, что это локальный проект, причем с весьма специфическими характеристиками. Программа сохранения деревянных памятников с тех пор не продвинулась, однако судьба построек, попавших в зону проекта «Авенариума», постепенно обретает конкретику.

Реставрация ждет деревянный памятник на Парковой — дачу Кана. В нем планируется отреставрировать поврежденный или утраченный декор, провести переборку веранды. На месте одного из поздних крылец (историческое на данный момент утрачено) будет сделан пандус для инвалидов, а само здание приспособят под административный корпус.

Утраченные двери эксперт предлагает воссоздать по аналогии с дачей Гербиха.

Фотография из экспертизы проекта

Сам сруб тоже планируется реставрировать. Правда, настораживает, что «в случае обнаружения после расчисток деструктивных элементов узлов сруба и конструкций в целом с видимыми значительными следами биопоражений, требующих многочисленных замен, разработать авторские листы на переборку сруба». В переводе на простой язык это означает, что после того, как снимут обшивку, дачу могут разобрать полностью и потом построить заново — в этом случае мы получим новодел вместо памятника.

Второе здание по соседству — дом Витцеля — не деревянное, это каменный особняк, долгое время остававшийся заброшенным.

В нем будет расположен ресторан детского спортивного комплекса. Вызывает недоумение, что здание предполагается реставрировать, не переведя его в категорию памятников, то есть без полноценного исследования и обоснованного предмета охраны.Так, например, в экспертизе проекта говорится о сохранении исторической калитки, что само по себе правильно, однако этот элемент необходимо внести и в перечень предмета охраны, чтобы ее дальнейшая судьба не зависела от наличия или отсутствия «доброй воли» инвестора. К сожалению, это не единичный подобный случай.

Фотографии с сайта citywalls.ru

Основные изменения коснутся служебного флигеля, соединенного с домом галереей. Под ним будет сделан подвальный этаж, в нем, по-видимому, расположится кухня. Что касается самого дома, то, судя по представленной экспертизе, будет выполнена реставрация с сохранением предмета охраны и даже некоторых интерьеров, которые не заявлены, как охраняемые (впрочем, при проведении исследования на включение в реестр, возможно, пополнили бы список ценных элементов).

Фотографии из историко-культурной экспертизы проекта

Крыша здания будет полностью заменена, но конфигурация должна остаться прежней.  Кроме того, предполагается полная замена перекрытий. Однако купол над вестибюлем будут реставрировать.

«ГП» будет следить за развитием ситуации.