Призыв ко «Вниманию»

На днях известный журналист и блоггер Илья Варламов объявил о создании Фонда «Внимание», нацеленного на сохранение и восстановление исторического наследия в российских городах.

«Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, ломая историческую лепнину, меняют окна, двери домов», — говорит Илья в своем видеообращении.

Исторические здания и их архитектурные детали создают уникальную атмосферу и идентичность городского пространства, которую необходимо поддерживать и сохранять. В западных странах этому уделяют огромное внимание. В России же, напротив, равнодушие большинства жителей к происходящему, попустительство властей, уверенных в своей безнаказанности, губительно сказывается на состоянии исторического наследия повсеместно.

Фонд «Внимание» нацелен на действенную помощь в сохранении наследия. Одним из главных его направлений будет выдача адресных грантов на восстановление исторических элементов городской среды, отдельных зданий или их архитектурных деталей. Также Фонд будет оказывать юридическую и информационную поддержку активистам, освещать наиболее острые проблемы градозащиты.
На официальном сайте Фонда размещена основная информация о пилотных проектах в разных городах России, которым уже можно материально помочь в реализации, оформив пожертвование.

В Петербурге также есть масса объектов, крайне нуждающихся в восстановлении. Возможно, что благодаря общему неравнодушию и взаимопомощи, мы сможем их сохранить.