Глазами Достоевского

В день Достоевского «Градозащитный Петербург» приглашает прогуляться по Петербургу Достоевского и посмотреть на город таким, каким его видел писатель. Благо это несложно — значительная часть домов в районе Владимирского собора, где писатель провел последние годы жизни, были построены до 1881 года.

Дом, в котором жил писатель и в котором сейчас находится знаменитый музей-квартира Достоевского.

 

В последнее время некий фонд «Музей Достоевского» активно убеждает горожан и чиновников в том, что на Кузнечном переулке необходим новый музейный корпус. Однако угроза для гармоничной исторической среды в этой части города кажется слишком серьезной и заставляет искать другие варианты.

Улица Достоевского (в конце XIX века — Ямская улица). Кузнечный рынок был построен в 20-е годы XX века, однако в целом улица осталась такой же, какой ее видел Достоевский.

А вот Разъезжая улица своего названия не меняла. Ее дома помнят многих замечательный людей, чья судьба связана с Петербургом.

Разъезжая улица

На углу Разъезжей и Загородного сохранился невысокий дом, построенный еще в конце XVIII века — дом Капниста, поэта и переводчика, современника Державина. Это здание, выявленный объект культурного наследия, является одним из старейших в этом уголке Петербурга.

 

На другой стороне улицы еще один дом-памятник, и тоже связанный с литературной историей города — здесь размещалась редакция журнала «Гиперборей», правда, намного позже, чем жил Достоевский, в 1910-х годах. В этом журнале публиковались молодые Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Владимир Нарбут и многие другие поэты Серебряного века.

 

А вот еще один выявленный памятник — дом №7, построенный по проекту архитектора Винклера. Правда, Достоевский, как и мы с вами, застал его уже перестроенным по проекту Знобишина. В этом доме жил Александр Куприн.

 

Разъезжая, 11, выявленный памятник, дом Албрехт. В годы, когда неподалеку жил Достоевский, в этом доме был чайный магазин…

И, конечно, мы не можем свернуть с Разъезжей, не взглянув на еще один выявленный памятник — дом №19.

 

Свернем на улицу Марата — правда, во второй половине XIX века и до революции она называлась Николаевской, в честь Николая I.

Дом Алферьевых-Завойко, который Достоевский застал совсем новым, — Марата, 52 — был построен в 1877 году. Сейчас здание признано памятником федерального значения.

 

Одна из хозяек дома, София Алферьева (в замужестве Завойко) была талантливой художницей.

Одна из картин Софии Завойко

Колокольная улица получила свое название, когда была построена колокольня Владимирского собора, прихожанином которого был Достоевский.

Колокольная улица

Колокольная, д. 2 в его нынешнем виде тоже достроен фактически на глазах у Достоевского. В 1840 г. здесь жил композитор и педагог Ю. К. Арнольд, у которого собирались крупнейшие литераторы первой половины XIX века: Виссарион Белинский, Алексей Кольцов, Николай Некрасов (живший, кстати, неподалеку).

 

Все эти дома, как и многие другие, уже украшали Николаевскую, Разъезжую, Ямскую и Колокольную улицы, когда здесь жил Достоевский, когда он создавал свой грандиозный роман «Братья Карамазовы». И очень важно сохранить и сейчас облик этой части Петербурга, не разрушая его современным строительством.

Кирилл Симонов, Артем Кропп, Юлия Минутина-Лобанова.