Как сообщает движение «Живой город», в эти минуты в Новой Ладоге сносят историческое здание по адресу: ул.Карла Маркса, 25. На месте деревянного дома, по словам активистов, планируется стоянка такси.
Дом Андреева формирует облик одной из исторических улиц Новой Ладоги — улицы Карла Маркса. Здание не является объектом культурного наследия: оно проходило капитальный ремонт в середине XX века. Однако оно было построено в 1840 году, примерно в одно время с другими домами — памятниками деревянного зодчества. В историко-культурной экспертизе дома Андреева подчеркивается, что «не обладая выдающейся архитектурной ценностью, дом 25 формирует среду для целого ряда памятников архитектуры». А это значит, что уничтожение здания наносит серьезный ущерб как историческому центру Новой Ладоги, так и другим памятникам на улице Карла Маркса, которые лишаются достойного обрамления.

Как отмечают градозащитники, на снос здания администрация выделила почти 300 тысяч рублей, причем до проведения торгов сумма, которую предполагалось выделить из бюджета, была еще больше. «За полмиллиона рублей, конечно, нельзя отреставрировать даже одно здание, однако этих денег вполне хватило бы на полноценную консервацию или охрану, которая защитила бы памятники от пожаров. Напомним, в июле прошлого года от пожара пострадал дом Агаповой (№20), а в январе этого года — флигель дома Мухиных (№ 52а)», — напоминают активисты.
Историческая справка «Живого города»:
Владелец дома №25, новоладожский купец Константин Иванович Андреев — отец священника Фёдора Константиновича Андреева, известного богослова, одного из основателей и главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х, автора основных программных текстов иосифлян.
Фёдор Константинович Андреев (1 апреля 1887, Петербург — 23 мая 1929, Ленинград), священнослужитель Православной Российской Церкви; протоиерей, богослов. Один из главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х, автор основных программных текстов иосифлян.
Окончил Санкт-Петербургское 3-е реальное училище и три курса Санкт-Петербургского института гражданских инженеров (1905-1908) Затем испытал религиозный перелом. Окончил экстерном Московскую Духовную семинарию и в 1909 году поступил в Московскую Духовную Академию. Окончил Академию в 1913 со званием кандидата богословия. Блестяще окончив академический курс и показав незаурядные задатки ученого-богослова, Федор Константинович был оставлен на кафедре систематической философии и логики без прохождения курса профессорского стипендиатства.
В газете Новоладожского уезда «Озерной край» от 25.08.1913 года есть небольшая заметка: «В МДА произошел не имевший еще примера редкий случай из русской академической жизни. Окончивший Академию новоладожский купеческий сын Андреев, прямо со школьной скамьи, избран Советом Академии в профессора на ответственную кафедру Логики. Синод избрание утвердил»
Был вначале учеником, а потом и близким другом известного богослова священника П. А. Флоренского. С 1913 (фактически с 1914) года — исправляющий должность доцента кафедры систематической философии и логики Московской духовной академии. В 1920—1923 годы — профессор Петроградского Богословского института. В декабре 1922 года рукоположен во священника. С декабря 1927 служил в храме Воскресения Христова-на-Крови. Скончался в 1929 году. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его похороны стали демонстрацией уважения умершему священнику: траурное шествие от храма Спаса-на-Крови к Александро-Невской лавре растянулось на несколько кварталов.