Графские дачи Песочного

До переименования посёлок Песочное носил название Графская.
В XIX веке его земли принадлежали двум графским родам: Вяземских и Левашовых.

Железнодорожная платформа Графская появилась здесь в 1904 году. С этого времени местность начала активно застраиваться и развиваться, уникальные деревянные дачи сохранились здесь до наших дней.

Жемчужиной Графской является дореволюционная дача на Школьной улице, 6, построенная в 1910-1912 годы. Она дошла до наших дней почти в неизменном виде, сохранилась историческая расстекловка.

До революции дача принадлежала священнику, после 1917 года в летний период здесь проживали артисты местного летнего театра.

Неподалёку находится дача заядлого театрала, одного из основателей летнего театра в Графской Каллиста Макеева. Сейчас в ней располагается детский сад.

 

Песочный, Первомайская ул., 8

Дореволюционная дача, построенная в 1915 году, сохранилась на Школьной улице, бывшей Дибунской. В её окнах уцелели цветные стекла, на фасадах — резные детали.

 

Песочный, Школьная ул., 8

На перекрестке Школьной и Советской улиц находятся два исторических дома, один из которых буквально недавно обрушился, ослабев от сильного пожара. В советское время он был перестроен, но сохранял исторический облик.

Песочный, Советская ул., 17

Напротив него стоит заброшенное здание – уникальный пример дачи провинциального типа. Это дача купца Петра Ивановича Масалева. Сам купец жил на верхнем этаже, а внизу держал лавки и вел активную торговлю. В 1926 году здесь располагалось Общество потребительского союза, а после – столовая для военных.

 

Песочный, Советская ул., 15

На Октябрьской улице находится бревенчатая двухэтажная дача Ивана Васильевича Бухвалова, создателя спортивного общества «Унион» в Графской, попечителя местного пожарного общества.

 

Песочный, Октябрьская ул., 20, объект культурного наследия регионального значения

Дача была построена в 1910 году, долгое время она сохранялась за потомками Бухвалова.
По описаниям краеведов, в доме находятся две исторические печи дибуновского завода. В соседних Дибунах до революции действовал гончарный завод, который производил печи и камины по рисункам финских мастеров.

Рядом с дачей Бухвалова находится жилой дом, также построенный в 1910 году. На его фасадах сохранилась историческая расстекловка и элементы резьбы.

 

Песочный, Октябрьская ул., 22

У дома был резной балкон, но из-за ветхости недавно обрушился. Башенка дачи советская, она лишь отдаленно напоминает историческую.

Заброшенная, сильно обгоревшая историческая дача в русском стиле находится на современной Дачной улице. Сейчас большая часть постройки утрачена, но когда-то дача была такой.

Песочный, Дачная ул., 34

Необычна для Графской дача Казимира Садалиса с барочной башенкой и сохранившейся исторической кровлей башни. Дом, к счастью, обитаем.

 

Песочный, Речная ул., 25, выявленный объект культурного наследия

Одну из исторических дач в Песочном недавно отреставрировали.
Архитектор дачи – академик Григорий Иванович Котенков. Несколько его петербургских проектов – дома на улице Шкапина и Розенштейна ныне утрачены. Эту дачу он строил для поручика Константина Сергеевича Исаева.

Песочный, Первомайская ул., 8, объект культурного наследия регионального значения

В доме по-прежнему сохраняются изразцовые печи дибуновского завода. В ходе реставрации даче вернули её исторический цвет.

До революции в посёлке Графская работал летний театр, спортивный клуб, пожарная станция. Сейчас в нём тихо и пустынно, многие дачи гибнут прямо на глазах.

Осмотреть посёлок можно самостоятельно или по авторскому маршруту Фёдора Грибкова.

Юлия Рыбина