В своей прошлой статье, посвящённой графскому особняку в Фурштатской улице, я обещал продолжить рассказ об утратах Литейной части.
И помимо интересных утраченных образцов гражданской архитектуры, Литейная часть обладала немалым количеством церковных зданий, из коих сохранились до наших дней лишь две: православная церковь иконы Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице и лютеранская церковь святой Анны, пребывающая в жутком послепожарном состоянии.
Сегодня мне хочется начать разговор о двух располагавшихся по соседству церквях, одна из которых – церковь святых Косьмы и Дамиана – была несомненным украшением Воскресенского проспекта и всей Литейной части. Под именем Воскресенского проспекта договоримся понимать проспект Чернышевского; кстати, и название Воскресенский (равно как и Воскресенская набережная) так же произошло от старой и давно уничтоженной церкви при доме царевны Наталии Петровны, сестры Петра I. Тот храм стоял как раз на месте церкви иконы Всех скорбящих радосте. Проспектом же Чернышевского эта улица стала называться в 1923 году.
Итак, речь у нас пойдёт о том квартале, в котором ныне располагаются наземный вестибюль станции метро «Чернышевская» и два стоящих друг напротив друга советских школьных здания, соединённых перемычкой.
В XVIII столетии этот квартал занимали постройки (очевидно, деревянные или мазанковые?) Артиллерийского госпиталя. Уж не знаю, в каком именно году появилась там оная гошпиталь (как говаривали раньше, причём именно в женском роде), но в самом факте её появления в этом районе не было ничего удивительного: ещё царём Петром Алексеевичем эти земли были отданы в распоряжение артиллерийскому ведомству, и вся история Литейной части зиждется на её, части, военном прошлом: и Пушечный чугунный литейный двор, и два арсенала (уничтоженный Старый и дошедший до нас Новый), и Артиллерийская техническая школа, и многочисленные служебные постройки, и жилые дома, и уничтоженный (формально – перестроенный) собор Сергея Радонежского, бывший главным храмом российской артиллерии, – всё это возникало в тесной связи с Артиллерийским ведомством. Вторым хозяином этих мест было Придворное ведомство, делившее земли Литейной части с Артиллерийским, однако о том, что было связано с дворцовой частью, надо рассказывать отдельно.
Итак, жил да был артиллерийский госпиталь, но не было в том госпитале своей церкви. И вот в 1728 году для устройства оной был выделен один из покоев самого госпиталя, а позже, в 1759 или 1760 году, на внутреннем дворе госпиталя появилось новое, но всё ещё деревянное здание госпитальной церкви. Изображений того храма я не смог найти, как знать, возможно, они и не дошли до наших дней. Освящена она была во имя двух святых врачевателей, бессребреников Косьмы и Дамиана. Христианская церковь знает три пары святых с этими именами, все они были лекарями, и это, конечно же, одна и та же пара людей, просто утроившаяся, как это нередко случалось в истории церкви.
Не позже, чем в 1822 году госпиталь покинул эту территорию, а в его корпусах и в размещавшихся поблизости казармах был расквартирован лейб-гвардии Сапёрный батальон.

Сапёрный баталион, как писали в те годы, был основан указом императора Александра I 27 декабря 1812 года по юлианскому календарю или 8 января 1813-го по григорианскому. Как легко заметить, то было время русско-французской военной кампании, в ходе которой выяснилась особая нехватка в войсках минёров и сапёров.
Расформирован батальон был 20 мая 1918 года, просуществовав свыше ста лет. Петербуржцы знают, что недалеко от этого квартала пролегает Сапёрный переулок, названный именно в честь этого батальона. И Косьмодемьяновскую церковь он унаследовал от госпиталя. Для батальона хотели построить новый каменный храм, но денег на это не было, и старый, очевидно, уже порядком обветшавший деревянный продолжал служить верой и правдой, пока в 1854 году не погиб в пожаре. Тут уж волей-неволей пришлось раскошелиться и начать возведение нового церковного здания.
Для составления проекта был приглашён начинающий архитектор Максимилиан Егорович Месмахер. Задача, первоначально поставленная перед ним, была, прямо скажем, нетривиальной. Помимо храма для Сапёрного батальона было решено построить также и манеж, объединив и манеж, и церковь, и, возможно, столовую в одном здании! В случае проведения упражнений (экзерциций) алтарь должен был бы закрываться специальной раздвижной деревянной перегородкой. Впоследствии от этого экстравагантного проекта всё же отказались. И вот в 1776-79 годах на месте современных школ появился новый, уже кирпичный храм, и 14 июня 1879 года (вероятно, это юлианская дата, и в григорианском календаре она соответствует 26 июня) в присутствии главнокомандующего – Великого Князя Николая Николаевича (старшего) – состоялось его освящение. Однако выглядел он не самым привычным для церковного здания образом.

Иконостас был резным, орехового дерева, все иконы для него, а также все росписи интерьеров выполнил художник В. В. Заболотский. Как и было принято в военных храмах, в церкви хранились своеобразные мемории: батальонные и трофейные знамёна, награды сапёров-героев, мундиры августейших шефов батальона.
В сороковом номере за 1885 год знаменитейшего журнала «Нива» о новой церкви была помещена отдельная статья, из которой позаимствована и иллюстрация, и в этой статье говорится следующее:
«Церковь лейб-гвардии саперного батальона (на Кирочной), воздвигнутая в память святых мучеников бессребренников Косьмы и Дамиана, отличается особой архитектурой, которая мало походит на наши обыкновенные православные храмы. Она без купола, невысока и имеет вид жилого дома. Это объясняется тем, что вначале предполагалось соединить в этом здании манеж для пехотных частей и домовую батальонную церковь. Впоследствии проект этот, по представлению бывшего настоятеля церкви покойного Бажанова, был изменен, и предложение устройства здесь манежа было оставлено. В настоящее время посреди здания находится пространство, где собственно предполагалось совершать богослужение, а по обеим сторонам его расположены, на высоте трех ступеней, два открытых зала, выстроенных для манежа и обращенных ныне в церковь. Первоначально церковь Косьмы и Дамиана принадлежала артиллерийскому госпиталю и помещалась в одной из его зал. В 1760 г. был выстроен здесь деревянный храм, который сгорел в пятидесятых годах. В 1855 г. был высочайше утвержден новый проект каменной церкви, к постройке которой, по недостатку денежных средств, приступлено было лишь в 1877 г.; а в 1879 г. церковь была окончена. Богослужение же все это время совершалось в одном из флигелей, принадлежащих к церкви. В настоящее время предположено устроить над церковью купол и несколько изменить положение алтаря. К работам было уже приступлено нынешнее лето и вскоре церковь эта примет иной вид <…>».
Перестройка храма, осуществлённая в 1885-86 годах, была поручена архитектору Модесту Александровичу Иванову, и именно с его лёгкой руки храм приобрёл ту выразительность и монументальность, благодаря которой выдвинули его в число наиболее интересных образцов петербургского церковного зодчества.

Всё сооружение получило вид базилики. Здание венчали большой шлемовидный купол на восьмигранном барабане, увенчанный ещё и луковичной главкой, фасады были прорезаны арочными окнами, на фасаде – и это отчётливо видно на старых фотографиях – образ Косьмы и Дамиана. Церковь и небольшой сквер при ней по существу занимали целый квартал между Воскресенским проспектом, Кирочной улицей, Шпалерной улицей и Козьмо-Демьянским (с 1903 года Косьмодамиановским ) переулком, переименованным 15 декабря 1952 года в Мелитопольский.
А в 1899 году перед церковью был установлен старый памятник погибшим бойцам сапёрного батальона в виде бронзового орла с распростёртыми крыльями, увенчанного императорской короной, с державой и скипетром в лапах, сидящего на гранитном постаменте в виде скалы. Надпись на памятнике гласила: «Подвигам лейб-гвардии сапёрного баталиона».
Памятник этот существовал с 1853 года, но находился под Петергофом, где проходили батальонные учения. После революции памятник исчез.
Послереволюционная судьба храма была совершенно типична для Советской России. 1 ноября 1933 года службы были прекращены, а в церковном здании устроена библиотека (что было просто прекрасным вариантом!), однако это продолжалось недолго, и постепенно (именно поэтапно) здание Месмахера и Иванова начали уничтожать. Сперва, в 1930-е годы, была разобрана одна его часть и на её месте была построена школа. Вторая часть здания всё ещё продолжала существовать. Окончательно остатки церкви снесли только в 1950-е годы в связи со строительством станции метро «Чернышевская».
К сожалению, теперь об этой странице истории Петербурга напоминают только старые фотографии и книги по истории города.
Но интересно, что Косьмодемьяновская церковь была не единственной в этом квартале и буквально в соседнем здании находилась ещё одна – церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского! Но о ней в следующей статье.
Леонид Мамин.