Право на наследие. Доклад уполномоченного по правам человека

28 марта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялся доклад Уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. Среди прочих тем, которые затрагивал уполномоченный — право на доступ к культурному наследию. Которое тесно связано с проблемой сохранения и использования наследия.

В этом году уполномоченный впервые поднял вопрос о том, что в Петербурге отсутствует такая категория охраны, как местные, или муниципальные, памятники. При этом эксперты неоднократно говорили о том, что и в нашем городе есть место не только региональным или федеральным, но и муниципальным объектам культурного наследия — такой статус мог бы подойти, скажем, для дома Лялевича на ул. Розенштейна. Однако до сих пор на территории Санкт-Петербурга — как, впрочем, и других городов федерального значения — муниципальных памятников нет. Данный пробел должен быть восполнен — и это добавит больше возможностей при включении зданий в реестр объектов культурного наследия. Статус памятника муниципального значения может защитить те здания, которые находятся за пределами исторически сложившихся районов, но несут память о прошлом тех мест, где сейчас практически одно новостройки.

Дом на 2 Муринском, 31, с сохранившимися историческими интерьерами, вполне может претендовать на статус муниципального памятника

Некоторые темы уполномоченный поднимает год за годом. Например, вопрос об определении границ Санкт-Петербурга как исторического поселения. Одним из болезненных вопросов, как ни странно, остается вопрос так называемых «бесхозяйных» памятников. Уполномоченный говорит о 146 таких объектах, один из них — павильон «Озерки», о котором «ГП» писал в начале года.

Еще одна наболевшая тема — отсутствие разработанных границ и предмета охраны для Санкт-Петербурга как исторического поселения.

Уполномоченный много говорил и о доступности памятников. Конституция декларирует право на доступ к наследию, но в реальности попасть в здание-памятник бывает непросто, даже если оно находится в госсобственности. Проект «Культпоход» показал, что, например, для зданий, где находится Комитет по физкультуре и Комитет по транспорту, информации о том, как их можно посетить и полюбоваться интерьерами, нет в открытом доступе.

Возникают проблемы и у программы «Открытый город» — на сайте в этом году даже сделан раздел «Доступ запрещен», с перечнем зданий, владельцы которых не спешат пускать к себе экскурсионные группы.

И еще одна серьезная проблема, связанная с доступом к наследию — это памятники религиозного назначения и их передача религиозным организациям (в подавляющем числе случаев — РПЦ).

Закон требует, чтобы при передаче составлялось и публиковалось охранное обязательство — но на практике это происходит не всегда. Да и с переданными объектами возникают сложности и вопросы, как по процедуре, так и по дальнейшей сохранности — уполномоченный вспомнил Сампсониевский собор, который был передан в начале 2017 года и оказался в центре скандалов с незаконными работами на памятнике, повреждением иконостаса и нарушением процедуры передачи.

И, конечно, нельзя было не упомянуть Исаакиевский собор. Горожане выходили на митинги, проводили десятки акций, писали сотни обращений для того, чтобы Исаакий оставался музеем; и пока разговоры о передаче собора поутихли.

При этом в конце 2016 года КИО принял план мероприятий по передаче музейных ценностей — при том, что заявки от РПЦ не поступало. Но даже если такая заявка и была бы — в докладе вскрывается противоречие между законодательством о передаче имущества религиозным организациям и обязанностью предоставить учреждению культуры (в данном случае — музею «Исаакиевский собор») равноценное помещение, что, очевидно, невозможно.

 

Доклад уполномоченного — не только обзор проблем с соблюдением прав, но и рекомендации. Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о появлении в Петербурге муниципальных памятников; КГИОП — завершить работу над границами и предметом охраны Санкт-Петербурга как исторического поселения; КИО — размещать в открытом доступе документы, связанные с передачей памятников религиозным организациям.

Фотографии — «ГП», Олег Еверзов (фотография заставки), пресс-служба УПЧ.