Активисты берегут Командный пункт Балтийского флота

Во дворах Инструментальной улицы за фасадом выдающегося памятника культового зодчества – Церкви Преображения Господня – скрывается не менее выдающийся памятник, игравший большую роль в истории Великой Отечественной войны. Пристрастный наблюдатель сразу поймет, что здесь находится бункер, образующий нехарактерный для рельефа Приневской низменности бугор.


История этого сооружения началась в 1941 году и связана с распоряжением руководства ВМФ обеспечить на всех флотах необходимое количество охранительных сооружений для личного состава командования. 26 марта 1941 г. командующий Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ) издал приказ № 0034 о постройке командных пунктов на вверенной ему территории.

В 1942 году на улице Инструментальной было решено начать строительство флагманского пункта для командующего адмирала Владимира Филипповича Трибуца, вступившего в должность в 1939 г. Были варианты размещения пункта в подвале одного из учебных корпусов Электротехнического института и в находящейся здесь церкви, в которой на тот момент располагалась лаборатория. В результате выбрали церковь. При строительстве бункера вместо цемента использовали броневые плиты и другие находившиеся в распоряжении материалы. Несмотря на сжатые сроки, дефицит оснащения и голод моряков, сооружение отвечало всем необходимым критериям. В итоге командный пункт образовал собой целый комплекс, включавший бетонно-бронированный бункер, помещения для военного совета КБФ в подвале бывшей Спасо-Преображенской церкви и узел связи, устроенный в здании на углу улице Профессора Попова и Инструментальной улицы.

План бункера. Материалы инициативной группы на сайте «ВКонта́кте»

 

О том, как бункер выглядел раньше, можно получить представление, взглянув на диораму, находящийся в учебном музее ЛЭТИ.

 

 

Бункер адмирала В.Ф. Трибуца на территории Электротехнического института в 1942-1943 гг (с сайта музея)

 

Как пишет в своей статье исследователь А. Сажин, до 1990-х гг. бункер мог использоваться по своему прямому назначению, однако далее он стал приходить в упадок. Помещения в течение многих лет заваливались мусором, под влиянием климатических условий изнашивались конструкции и внутренняя отделка.

Долгое время ситуация не менялась в лучшую сторону, некоторые даже считали, что бункер необходимо снести для возможности восстановления церкви. Однако в 2016 году вокруг объекта собралась инициативная группа, состоящая из инженеров и историков, которая стала заниматься приведением его в порядок. Силами активистов помещения были расчищены от мусора, установлены ворота, организована переписка с уполномоченными комитетами и учреждениями.

С тех пор несколько раз в месяц в любое время года активисты проводят организованные встречи, в ходе которых можно присутствовать на экскурсии и узнать об истории командного пункта, деятельно помочь в восстановлении памятника и затем за кружкой горячего чая обсудить дальнейший фронт работ. Все восстановительные работы и мероприятия организуются на личные средства инициативной группы, на экскурсии свободный вход.

Отвечая на вопрос о том, как удалось получить согласование на самостоятельное восстановление объекта культурного наследия регионального значения, одна из активисток сказала, что все происходит с молчаливого согласия КГИОП: «они о нас знают». Были направлены запросы в Росимущество, на балансе которого находится бункер, но организация не торопится с выделением средств и разработкой проекта реставрации.

Почему бункер командного пункта на Инструментальной улице уникальный, и его необходимо восстановить? Это не только памятник военной истории, но материальное свидетельство героизма людей, построивших его за рекордные 1,5 месяца из сподручных материалов, которые раньше были элементами корабля.
Каждый житель нашего города может помочь сохранить память об этом подвиге и совершить новый вместе с активистами из инициативной группы «Сохраним Командный Пункт Балтийского Флота», которые не жалея времени, сил и материальных вложений восстанавливают этот объект.

Информацию о предстоящих субботниках можно получить в группе на сайте «Вконтакте».

Марина Селезнева. Фотографии автора и из сети интернет.