27 января — особый день для нашего города, наш ленинградский День победы. В этот день в 1944 году городе прогремел салют в честь полного снятия Блокады. И сегодня наша градозащитная прогулка пройдет по ставшему уже традиционным мемориальному маршруту — по тем местам, которые связаны с памятью о Блокаде. Используя блокадные снимки, мы не стремились показать современный город в тех же ракурсах, мы просто предлагаем почувствовать, что история по-прежнему жива на улицах переименованного города.
Из этого дома на улице Рубинштейна начинала свой путь в радиостудию Ольга Берггольц, чей голос вновь и вновь звучал в осажденном городе, давая ленинградцам надежду. Блокада звучит в нас строчками ее стихов.
Угол Невского проспекта и Фонтанки, дом Лопатина, известный также как «Литературный дом». В первые месяцы войны в него попала бомба; и одним из первых его начали восстанавливать — в 1944 году, еще продолжалась Великая Отечественная война. Считается, что архитектор Борис Журавлев придал статуям рабочего и колхозницы, украшающим дом, портретное сходство с собой и своей женой Ниной, с которой он познакомился на войне.
В 2011 году дом был полностью снесен, несмотря на протесты горожан. Так мы потеряли целый пласт истории, лишились памятника стойкости и вере в победу, благодаря которым ленинградцы выстояли в Блокаду.
Конные скульптуры П. Клодта с Аничкова моста были в начале Блокады закопаны в садике Аничкова дворца, и это уберегло их от бомбежек. А вот на постаментах остались следы от осколков снарядов. Память не бывает гладкой…
Здесь, на Фонтанке, была одна из прорубей, где жители Ленинграда брали воду…
Тяговая подстанция на набережной Фонтанки. Благодаря ей уже весной 1942 года было восстановлено движение трамваев по Невскому проспекту — в марте грузового, что позволило очистить город к наступлению весны и предотвратить эпидемию; а 15 апреля был пущен пассажирский трамвай. Теперь люди могли ездить на работу, общаться друг с другом. Трамвай стал предвестником будущего возвращения к мирной жизни.
Благодаря усилиям градозащитников, в результате почти 10 лет борьбы подстанция была признана памятником истории.
Музей обороны Ленинграда. Если строительство нового музейного комплекса, посвященного Блокаде, вызывает ожесточенные споры, то этот музей — бесспорно, средоточие памяти о тех страшных днях.
А постановление о создании первой выставки, посвященной обороне Ленинграда, было подписано еще в декабре 1943 года… Мы публикуем архивные снимки экспозиции этой выставки. Тогда музей занимал целый квартал, но просуществовал только до 1949 года, когда по идеологическим соображениям он был закрыт и вскоре расформирован. Вновь музей заработал только в 1989 году.
Дом Радио. Звук метронома, голоса дикторов, стихи, музыка… Радио напоминало, что жизнь продолжается.
Мемориальным стал один из множества репродукторов по всему городу. Он расположен на углу Невского проспекта и Малой Садовой. Здесь люди узнавали важнейшие новости — и страшные, и радостные.
«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» На архивных фотографиях видно, каким восторгом светятся лица горожан, когда они смывают со стен эти предупреждающие надписи.
Но для нас сегодня эта надпись — важное связующее звено между нашей повседневной жизнью и событиями 75-летней давности.
Спас-на-крови, как и кони Аничкова моста и ступени Исаакиевского собора, хранит следы от осколков снарядов. А когда в 60-х годах ХХ века началась реставрация собора, то оказалось, что снаряд, попавший в купол во время бобмежки, находился там все эти годы. Война не хотела уходить из города…
С праздником, петербуржцы, ленинградцы! Будем хранить память — чтобы никогда больше этого не повторилось!