Информпроект «Треугольник» подвёл итоги 2017 года

Информационный проект «Треугольник» — некоммерческий историко-краеведческий проект, посвященный истории и современному состоянию комплекса завода «Красный треугольник».

В проекте принимают участие интересующиеся судьбой завода петербуржцы, бывшие работники «Красного треугольника», которые следят за состоянием комплекса, делятся фотографиями и личными воспоминаниями об истории предприятия.

По подсчётам Информпроекта, в 2017 году на территории комплекса возросло число случаев подросткового вандализма в заброшенных корпусах. За год зафиксировано 7 фактов поджога. В результате крупного пожара в октябре 2017 в одном из корпусов произошло обрушение лестничных маршей.

Сохранившиеся металлические конструкции перекрытий опустевших корпусов срезают и сдают в металлолом. В конце лета 2017 г. срезаны металлические балки перекрытий в корпусе 205 (башня), в итоге башня обрушилась.

Из положительных изменений, случившихся в 2017 году, участники проекта отмечают производство масштабных ремонтных работ, которые проводит крупнейший собственник — УК «БИО». Компания «БИО» закончила ремонт 4-го этажа одного из своих корпусов.
Мелкие ремонтно-профилактические работы проводят и другие собственники.

В 2017 году информпроект «Треугольник» на базе библиотеки «Бронницкая» провёл две лекции об истории и продукции завода. На лекциях была представлена малоизвестная архивная информация и ряд предметов из коллекции проекта.

За период работы Информпроекта была собрана большая коллекция предметов продукции завода. Коллекция составила основу выставки «Красочный мир «Красного треугольника», которая состоялась в музее «Мир СССР, мир детства». Среди экспонатов были представлены резиновая обувь и галоши, игрушки, спортивная обувь и сувенирная продукция, архивные фотографии и каталоги продукции завода.

При условии сохранения исторических корпусов, концепцию развития территории Красного Треугольника, представленную мастерской «Герасимов и партнёры», руководитель информпроекта Александр Треугольников оценивает положительно.

По его мнению, выгодным решением было бы создание на территории завода музея истории предприятия: «Заводской музей был утрачен в 1990-е годы, и сейчас совместными усилиями у нас есть возможность его возродить. Это не просто забота о доброй памяти предприятия и тысяч его работников, но и престиж для городской политики реновации серого пояса».

Фото Информпроекта «Треугольник», Юлии Рыбиной и Михаила Рыжова