Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров запросили Росимущество о судьбе исторических зданий, которые может освободить Санкт-Петербургский государственный университет в случае принятия решения о его переезде. В ответ на запрос начальник Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Алексей Павлов пообещал запросить необходимую информацию у самого университета. Депутаты расценивают этот ответ как констатацию факта: в Росимуществе не в курсе планов университета переехать из исторических зданий, которые сейчас занимает ВУЗ.
Как сообщает пресс-служба справедливороссов, ранее Алексей Ковалев получил информацию о том, что от продажи исторических зданий СПбГУ планируется выручить 60 млрд руб. Университет эту информацию опроверг, уточнив, что лишь пользуется зданиями, а распорядителями университетских объектов являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом или Администрация Санкт-Петербурга.
Ковалев считает: «Ответ Росимущества указывает, что с этим ведомством ни сам университет, ни представители государственных распорядителей зданий СПбГУ не обсуждали будущий переезд. То есть Росимущество не в курсе, что университет предполагает просто бросить исторические здания в центре Санкт-Петербурга на произвол судьбы».
27 декабря в Смольном, на совещании с участием вице-губернатора Игоря Албина, вице-губернатора – председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, представителей Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по науке и высшей школе, ГУ НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга и СПбГУ, обсудили вопрос размещения единого университетского городка СПбГУ.
Участники совещания решили, что университетский городок должен располагаться на территории Санкт-Петербурга, расмотрели представленные КГА варианты размещения: три варианта в Пушкинском районе, участок в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и территория, ограниченная Финским заливом, КАД и Приморским шоссе.
Ковалев считает, что это лишь громкие заявления о строительстве нового кампуса при отсутствии цельной продуманной концепции и ответа на вопрос о судьбе зданий-памятников, которые сейчас занимает вуз.
По мнению справедливороссов, старинные особняки непригодны для реконструкции под современные нужды без утраты их исторического облика. Депутаты опасаются, что освобожденные университетом здания не обретут в ближайшее время новых рачительных хозяев, будут стоять заброшенными и постепенно разрушаться. В адресованном Росимуществу запросе они просили оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости необходимых ремонтно-реставрационных работ этих объектов.