Новый год все ближе, и все чаще мы поглядываем на часы, чтоб прикинуть, что еще мы успеем в уходящем году. И сегодняшняя градозащитная прогулка — по часам нашего города. Итак, «бой часов раздастся вскоре»… Давайте полюбуемся на необычные и красивые часы нашего города!
Начнем наше путешествие с Витебского вокзала. Его фасад сейчас реставрируют, но внутри, как на любом вокзале, множество часов.
С этого вокзала отправился первый в России поезд — правда, тогда вокзал был еще не Витебским, а Царскосельским: железная дорога шла только до Царского села. А нынешнее здание в стиле модерн было построено в 1904 году по проекту архитектора Бржозовского. Самые роскошные часы — в зале ожидания. Там уже наряжена новогодняя елка.
Одна из самых эффектных башен с часами в городе — Дом городских учреждений архитектора Лишневского. Огромное здание вмещало более десятка различных учреждений, от жестяной мастерской до Санкт-Петербургского присутствия по воинской повинности, а здание, тем не менее, выглядит изящным.
Жаль, что сейчас часы стоят.
Недалеко от Дома городских учреждений есть еще одна башня с часами, также спроектированная Лишневским, правда, менее знаменитая. Это башенка доходного дома Карелина на Апраксином переулке.
Наконец, часы украшают еще одно здание в стиле неоготика — угловой корпус Электротехнического Института Императора Александра III (сейчас — СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), архитектор Векшинский.
А вот совсем другая стилистика — часы на конструктивистском здании «Ленполиграфмаш» совсем неподалеку.
Кузнечный рынок — тоже советское здание, правда, построен чуть раньше, в 20-е годы XX века. Удивительно — часы украшены изображениями знаков зодиака, что не очень типично для советской эстетики.
Совсем рядом, на улице Марата, на доходном доме Николаевской единоверческой церкви, на часах всегда полночь.
Еще одни часы, по которым точно не получится отследить наступление Нового года — солнечные часы, например, на верстовом столбе на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки, в саду Маршала Говорова. Кажется, на них в декабре тоже всегда полночь…
Еще одни бесполезные часы — на Малой Конюшенной улице. Когда после капитального ремонта и организации пешеходной зоны в конце 90-х улица была открыта для гуляющих горожан, на ней были установлены часы-барометр, которые показывали не только время, но и автоматически в режиме реального времени самописец чертил график атмосферного давления и температуры. Теперь даже часы на них с разных сторон тумбы показывают разное время. Впрочем, часы-барометр остаются популярным местом для фотографирования.
А вот другие современные часы очень органично украсили историческое здание Рождественской пожарной части на 3-ей Советской улице. Эти часы красноречивей мемориальной доски говорят напоминают об истории этого места.
И напоследок — самые парадные часы города.
Конечно, это знаменитые часы в арке здания Главного штаба.
И часы, украшающие фасад Зимнего дворца, обращенный к Дворцовой площади.
Закончим нашу прогулку у здания Городской Думы.
С Новым годом! Пусть в наступающем году всех нас ждет побольше успехов и побед!