Тележная: круглый стол с острыми углами

14 декабря в Интерьерном театре состоялся круглый стол под названием «Тележная улица: поиск общественного согласия». Согласие было достигнуто, но стол был с очень острыми углами: дискуссия вышла горячей.

На это мероприятие городская общественность выдвинула тяжёлую артиллерию. За одним столом собрались представители трёх депутатских фракций Законодательного собрания – последовательные сторонники сохранения застройки исторического центра:  Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Оксана Дмитриева.  Рядом с ними – зампред Санкт-Петербургского ВООПИиК Александр Кононов, член Совета ИКОМОС СПб Александр Кречмер, координаторы «Живого города» Наталия Сивохина и «Красивого Петербурга» Красимир Врански, лидер инициативной группы Центрального района Ярослав Костров. Вёл дискуссию член Правозащитного совета Григорий Михнов-Вайтенко.

К чести исполнительной власти, она не манкировала мероприятием. Явились представители Администрации Центрального района, Комитета по строительству и КГИОП. Приглашённый вице-губернатор Игорь Албин отсутствовал, но от разговора с градозащитниками уйти не смог – на встречу с Албиным вскоре выдвинулся Борис Вишневский.

Высказаться дали всем, кто желал. Группа спикеров держалась единым фронтом, выдвигала факт за фактом, аргумент за аргументом. Исполнительную власть буквально «обстреливали» острыми вопросами изо всех углов. Власть четвёртая – корреспонденты – были явно довольны происходящим и жадно брали всё «на карандаш» – бойко писали в блокноты и на диктофоны. Очевидно, пришло время говорить и о пятой власти в городе – гражданской.  Городское сообщество стремительно набирает обороты влияния и на этом круглом столе его представители продемонстрировали свои лучшие качества: заботу о городе, ответственность и профессионализм. Чиновники не отмалчивались, подробно отвечали на все вопросы. Стоит отметить конструктивную позицию Комитета по строительству в этом непростом разговоре.

Атмосфера была культурной, интеллигентной, но информационное пространство раскалилось. Слово за словом, реплика за репликой – и в ходе разговора начало открываться многое.

Оказывается, в КГИОП уже поступила документация: эскизный проект молодёжного центра и технические заключения об аварийности. Прозвучала роковая для каждого исторического дома фамилия – Гринберг. Напомним: это известный «архитектурный киллер». Он ни за что ни про что приговорил к сносу немало домов в городе. Его пыл был столь рьяным, что деятельность его «комиссии» была приостановлена прокуратурой и объявлена вне закона. Алексей Ковалёв в открытую назвал его уголовником. Но КГИОП, очевидно, не смущает криминальное прошлое партнёров. Картина выстраивается вопиющая: судя по всему, в комитет поступила документация «комиссии Гринберга» десятилетней давности, уже доработанная и отправленная комитетом на новую «доработку». Кто внёс в неё эти доработки? И каковы замечания ведомства? Эти вопросы остались пока без ответа.

Ещё, как выяснилось, на «мероприятия» по Тележной 5 декабря уже заключены многомиллионные государственные контракты.  А победитель тендера – компания, не имеющая ровным счётом никакого отношения к обследованиям. Прозвучало и название скандально известной демонтажной фирмы – «Спрингалд», виновной в многочисленных грубых нарушениях при работе в историческом Петербурге.

Не выдержали представители Смольного и «экзамена по математике», устроенного Оксаной Дмитриевой. Дмитриева – финансист по образованию и известный специалист по бюджету. С предельной дотошностью выпытывала она цифру за цифрой, и убедительность позиции исполнительной власти таяла, как снег за окном.

Вот и отпали все вопросы, задаваемые в интернете организаторам  «диспута». Спрашивали, зачем нужен этот «круглый стол»? Не будь этого «стола» – никто бы и не знал о «подковёрных играх», о том, что на тихой, на первый взгляд, Тележной вовсю кипит работа.

Примечательно, что все эти заключения, эскизные проекты и контракты готовятся не только «под ковром» – вне поля зрения градозащитной общественности. Плюс ко всему, «телега уничтожения» квартала на Тележной идёт на максимальной скорости: новые технические заключения, на основе которых все окончательные решения должны быть приняты, будут сданы в Комстрой не позднее 25 декабря. Из-за стола звучали слова: «События форсируются! Это безумие!» Дмитриева с ледяным спокойствием на лице «поставила ультиматум»: участники «круглого стола» встречаются ещё раз. 26-го числа. В КГИОПе. «Не успеете изучить? Работайте в ударном темпе!» – жёстко резюмировала депутат.

 

Её коллега Алексей Ковалёв также был настроен решительно. «Как вы можете уже заключать какие-то контракты на демонтаж и принимать эскизные проекты, если ещё нет материалов нового обследования?!» – гремел Алексей Анатольевич. – Как можно проектировать центр, если ещё неизвестно, какие из конструкций вы намерены сохранить?!» Под «огненным взглядом» депутата-градозащитника с более чем 30-летним стажем КГИОП сдулся окончательно.  Эскизный проект оказался в руках Ковалёва, который изучал бумаги долго и пристально. И заявил, что народ остро нуждается в жилье. «В Центральном районе совершенно нет маневренного фонда. И в то же время немало «проблемных» домов, которые нужно расселить хотя бы частично. Люди не пускают в квартиры ремонтные бригады, ибо не хотят уезжать в «крысиные подвалы или Колпино», – сказал Ковалёв. Добавив, что нет и служебного жилья, и жилья для сирот, квартир для очередников, жителей коммуналок. «Эти дома необходимо оставить в жилом фонде!» – заключил депутат, продолжив изучать попавшие в его руки документы.

В итоге стороны договорились в скорейшие сроки провести, наряду с обследованием по госконтракту (за 14 миллионов рублей), независимое обследование, которое поручили ВООПИиК. Цель – получить максимально объективную картину состояния зданий, которая бы устроила все стороны и послужила основой для принятия дальнейших решений. Комитет по строительству подтвердил, что Администрация Санкт-Петербурга заинтересована в объективном исследовании технического состояния исторических зданий.

Градозащитники остались ждать результатов переговоров Бориса Вишневского с Игорем Албиным.

Когда наш корреспондент возвращался домой, ему стало известно, что Вишневский получил согласие вице-губернатора на независимое обследование ВООПИиК и «визы» от главы района на доступ к объекту.

Дарья Васильева, специально для «ГП». Фоторепортаж автора.