Великокняжеский дворец на Английской набережной

Один из тридцати императорских дворцов в Петербурге, дворец Михаила Александровича Романова, находится на Английской набережной, 54. Здание было построено в XVIII веке, затем реконструировано в XIX веке по проекту К.К. Рахау. До наших дней оно дошло практически неизменным с начала XX века, когда архитектор Роберт Фридрих Мельцер придал облику здания вид, характерный для модерна (растительный лепной декор, облицовка гранитом и английской плиткой по фасаду).

Также Мельцер был автором арки, отделанной глазурованной плиткой, во дворе здания.

Первыми владельцами участка, еще в XVIII веке, были сподвижники Петра I – чета Матюшкиных. Михаил Матюшкин был членом Военной коллегии, генералом, одним из соавторов знаменитой «Табели о рангах» 1722 года. После смерти Матюшкина его вдова продала участок, последующие владельцы часто менялись. Многие из них были английскими купцами, ввиду близости дома к Англиканской церкви.

Парадная лестница

В конце XVIII – начале XIX века участком и зданием, на нем расположенным, владела Татьяна Васильевна Юсупова (урожденная Энгельгардт) – бывшая фрейлина Екатерины II, племянница Григория Потемкина. При пособничестве императрицы Татьяна Васильевна стала женой князя Николая Борисовича Юсупова. Впоследствии Татьяна Васильевна с сыном Борисом переехала во дворец на Мойке (Юсуповский дворец). Дом на Английской набережной Юсупов-младший продает казне.

Т. В. Юсупова (портрет Ж.Л. Монье, около 1802 года)

С 1836 года здесь начинает действовать Главный морской штаб России. Начальником штаба и владельцем дворца был Александр Сергеевич Меншиков – правнук Александра Даниловича Меншикова, сосланного Петром I в ссылку. А.С. Меншиков служил по дипломатической линии, был свитским генералом, участником войн начала XIX века. Его портрет висит в портретной галерее Эрмитажа.

А. С. Меншиков (портрет Д. Доу)

Он разрабатывал проект освобождения крестьян, в связи с чем оказался в немилости у императора Александра I. Уже при Николае I Меншиков был вновь призван к службе. Император назначил его главным начальником Морского штаба.

Кабинет начальника Морского штаба. На втором ярусе возвышаются «морские извозчики» – атланты-мужчины с ластами. Ныне театральное помещение, актовый зал (бывший танцевальный зал)

После событий Крымской войны Меншиков ушел с поста главнокомандующего Морского флота, стал губернатором Кронштадта. Меншиков умер в доме на Английской набережной в 1869 году.

Как раз при Меншикове и ведет перестройки в здании архитектор К.К. Рахау, в интерьерах появляются лепные розетки, колонны.

До 1910-х гг. в здании располагалось испанское посольство.

С 1910 года владельцем дворца становится Великий князь Михаил Александрович Романов, младший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, брат Николая II. Для великого князя были изменены интерьеры дворца: появились дубовый тамбур, двери, мраморный пол, парадная мраморная лестница взамен дубовой.

Внутри тамбура слева замаскирована дворницкая, где держали инвентарь для уборки набережной перед дворцом

Михаил Романов был российским военачальником, руководил эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка. Женой Михаила стала Наталья Сергеевна Вульферт. Этот брак не был одобрен императорской семьей. После тайного венчания Михаил Александрович был лишен всех официальных титулов и званий. Ему был запрещен въезд в Россию до августа 1914 года.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Вульферт

Несколько лет Наталья и Михаил проводят за границей, особняк на Английской набережной тем временем пустует. По возвращению из-за границы Михаил Романов принимает участие в Первой мировой войне, затем, в 1918 году, его с семьей высылают в Пермь.

В 1918 году здание было передано Всероссийскому обществу глухих, которому оно принадлежит и по настоящий момент.

С советских лет в здании частично функционирует Дом культуры глухонемых.

Однако собственники также сдают здание в аренду новобрачным для организации торжеств и фотосессий, парадные помещения сдаются коммерческим организациям. Тем временем дворец нуждается в комплексных реставрационных работах.

Несомненно, бережная реставрация будет очень к лицу этому великолепному дворцу, до мельчайших деталей сохранившему роскошь подлинных интерьеров!

Юлия Рыбина. Фотографии автора.