За последние 10 дней состоялось несколько совещаний, посвящённых судьбе исторического здания на Кирилловской, 23 (дом Изотова).
Два из этих совещаний, 17 и 28 ноября, с приглашением технических специалистов и градозащитников из Совета по сохранению культурного наследия (Александра Кононова и Юлии Минутиной), прошли в Смольном под руководством вице-губернатора Николая Бондаренко. Предстояло принять непростое решение.
Напомним, весной после демонтажа дворового флигеля обрушилась часть дворовой стены лицевого корпуса, который предполагалось капитально отремонтировать в рамках городской программы «Молодёжи — доступное жильё». Здание начало терять устойчивость и пространственную жёсткость, со стороны Кирилловской улицы были выставлены страховочные металлические контрфорсы. Техническое обследование показывало ухудшение состояния дома и рекомендовало рассмотреть возможность его полной разборки по причине аварийности (предыдущее обследование говорило о его ремонтопригодности).

Вступившиеся за здание градозащитники на заседаниях рабочей группы КГИОП дважды выступали за сохранение исторического здания в стиле модерн, настояли на выезде на объект двух вице-губернаторов и последовательно защищали необходимость спасения дома, несмотря на сложную техническую ситуацию. Привлечённые технические эксперты, в первую очередь из ЗАО «Геострой», одной из ведущих городских компаний в области фундаментов и оснований, предложили решения по укреплению здания и его выведению из аварийного состояния.
Сегодня, как сообщают наши источники, вице-губернатором Н.Бондаренко принято решение о проведении первоочередных противоаварийных работ по дому Изотова в течение ближайших недель. У исторического здания появляется шанс на спасение. А это значит, в Петербурге останется одним подлинным зданием модерна больше. Цель вполне заслуживающая усилий и городской администрации, и общественников.