Росписи домовой церкви здания Городской думы в Кронштадте отреставрируют

Интерьеры домовой церкви Успения Пресвятой Богородицы Городской думы г. Кронштадта отреставрируют. Экспертиза на проведение работ поступила в КГИОП.

Здание Городской думы является памятником федерального значения, сейчас его занимает Администрация Кронштадтского района.

Здание Городской думы, 1913 г.

В советской время в здании располагалась Продовольственная управа, работал Райком РКП(б), а с 1958 г. – Городской совет депутатов трудящихся.

Помещение церковного зала использовалось как зал заседаний, клуб для работников, кинотеатр. От первоначальной отделки зала мало что сохранилось.

По результатам пробных расчисток на штукатурной основе потолка церковного зала обнаружены сохранившиеся росписи.

Было установлено, что плафон потолка был оформлен тремя сюжетными композициями: в центральной части – фигура Богоматери, в восточной части – Святой дух (голубь в сиянии), в западной части – изображение младенца Христа.

Также сохранился массивный профилированный карниз, имеющий многочисленные повреждения из-за протечек кровли и неблагоприятных условий содержания помещения.

Работы предполагают реставрацию живописи, лепного декора, ремонт стропильной системы и установку нового покрытия кровли, воссоздание дверных заполнений.

Юлия Рыбина

При подготовке статьи использованы фотографии из историко-культурной экспертизы