Cуворовское училище: от усадьбы до пажеского корпуса

Суворовцы покинули Воронцовский дворец, он опустел в ожидании приспособления под новые функции. Но благодаря проекту «Открытый город» мы сможем прогуляться по его интерьерам прямо сейчас.

Воронцовский дворец – памятник, принадлежащий авторству одного из самых знаменитых петербургских архитекторов Бартоломео Растрелли.

 

 

Дворец строился в период с 1749 по 1757 годы и предназначался для приближенного Елизаветы Петровны и Петра III – графа Михаила Илларионовича Воронцова.

Сам Михаил Илларионович жил во дворце только до 1763 года, т.к. годом ранее престол заняла Екатерина II, которая не проявляла к нему благосклонность, и из-за своего обострившегося положения при дворе, графу пришлось покинуть Россию.

 

 

 

 

 

Таким образом, вскоре дворец перешел российской казне, а в конце 1790-х гг. был передан Мальтийскому ордену императором Павлом I.

В 1798-1800 гг. Дж. Кваренги устроил во дворце церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи.

 

 

Cо стороны сада по его же проекту к главному корпусу пристроена Мальтийская капелла, под фронтоном которой можно увидеть надпись Divo Joanni Baptistae Paulus Imperator Hospitalis Magister discavit (Император Павел, магистр госпитальеров, посвящает Святому Иоанну Крестителю).

 

 

Под капеллой расположена крипта, которая раньше служила местом захоронений, а сейчас имеет служебную функцию

 

 

На месте ныне существующего главного входа и вестибюля дворца раньше был сквозной проезд в виде арки, внутренний парк в регулярном стиле простирался вплоть до набережной реки Фонтанки.

До наших времен почти не сохранилось внутреннее убранство дворца. В 1827 году была осуществлена перестройка для целей размещения пажеского корпуса по проекту архитектора А.Е. Штауберта, который специализировался на общественных зданиях и военных учреждениях.

 

 

До 1918 года во дворце размещался Пажеский корпус. После Октябрьской революции здесь разместилась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА.
В 1937 году на базе этой школы образовалось Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова, а в последствии в здании разместилось образованное уже на базе училища имени Кирова Суворовское военное училище.

Благодарим проект «Открытый город» за возможность посетить дворец.

Марина Селезнёва