«Сергиевка» — усадьба Лейхтенбергских

Cегодня мы совершим прогулку по бывшей усадьбе Лейхтенбергских — дворцово-парковому ансамблю «Сергиевка», который является объектом культурного наследия федерального значения.

Расположенный на возвышенности, парк Сергиевка был сформирован в XVIII веке из части петергофского лесного массива и в настоящее время является памятником природы.

Изначально участком владел дворянский род Румянцевых. «Сергиевкой» усадьбу называли по имени сына фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, Сергея Петровича.

В 1822 году участок приобрел обер-гофмаршал К. А. Нарышкин, а после его смерти тот перешел к Николаю I, подарившему Сергиевку своей дочери Марии и ее мужу, герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому.

Местный загородный дворец для четы, так же, как и Кухонный, и Гофмейстерский корпуса, спроектировал в 1840-х гг. знаменитый архитектор А.И. Штакеншнейдер, построивший для Лейхтенбергских Мариинский дворец в Петербурге.

Гофмейстерский корпус

В середине XIX века по указанию герцога, известного эстета и любителя искусств, парк облагораживают: появляются вырубленные из местного гранита декоративные скульптуры, вазоны, скамьи для гостей.

К сожалению, территория имения сильно пострадала от артобстрелов во время Великой Отечественной войны, оказавшись на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма. Большая часть убранства превратилась в руины или попросту пропала.

Фотография 1944 г.

В послереволюционные годы в усадьбе обосновалась «Детская коммуна», а впоследствии земли перешли в пользование биолого-почвенному факультету Университета.
Сейчас во дворце и постройках расположился НИИ Биологии. Директор Института Дмитрий Владимирович Осипов в рамках проекта «Открытый город» проводит по территории интереснейшие экскурсии, рассказывая, по его собственному выражению, историю усадьбы «без клубнички».

Паломничества к одной из популярных парковых достопримечательностей не прекращаются круглый год. Исполинская скульптура «Голова», федеральный памятник работы неизвестного автора кон. XVIII — нач. XIX веков, расположен в овраге, в начале родника, и над землей видна только его верхняя часть.

Примечательно, что о памятнике вскользь рассказывается в «Дневнике путешествия в Россию» британского писателя Льюиса Кэрролла в августе 1867 года:

«Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там — огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…»

Другое упоминание о загадочной скульптуре в истории, которое, впрочем, считают мифом, это встреча с «Головой» А.С. Пушкина. Летом 1817-1818 (?) гг. поэт, якобы побывав в этих местах со своим другом Николаем Раевским, вдохновился на создание фрагмента в «Руслане и Людмиле»:

«Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной…»

Шлем, о котором идет речь, существовал в действительности (и, вероятно, крепился к отверстию на носу), но что с ним стало, также покрыто завесой тайны. Поговаривают о внешнем сходстве высеченных в граните воинским черт с суровым ликом П.А. Румянцева-Задунайского.

В интерьерах отданного под НИИ дворца хранятся отреставрированные вазы и скульптуры.

«Венера» (сер. XIX в., автор И.П. Витали, бронза).
Её копия расположена на лестнице в особняке Н.П. Румянцева на Английской набережной, 44.

Барельеф «Ночь» (1815 г., автор Б.А. Торвальдсен, мрамор).
Пятна остались после долгого схоронения мрамора в земле во времена Великой Отечественной войны.

«Немезида» (1846 г., автор Б.А. Торвальдсен).
Найденная в траншее голова статуи долгое время украшала стол директора Института, пока во время раскопок не обнаружили её остов (что символично, в войну изуродованный выстрелом в спину). Скульптура была отреставрирована силами Русского музея в 2011 г.

Среди прочих, в зале заседаний Учёного совета можно увидеть современный пример восстановления культурного наследия – копию скульптуры «Ева у источника» (1818 г., автор Э.Х. Бейли), распечатанную на 3D принтере.

Окна зала северного фасада дворца выходят на предзакатное Ораниенбаумское шоссе, как видим, фонтан и планировка перед ним также были утрачены.

Парк и усадьба Лейхтенбергских хранят по большей части горькие воспоминания о былом величии XVIII – XIX вв., утерянном в разрушительные годы войны, но это нисколько не умаляет живописности местности и ее старинного очарования.

Как выглядела усадьба до революции, вы можете увидеть на старинных фотографиях:

Благодарим проект «Открытый город» за возможность посетить усадьбу.

Ольга Раевская