«Как же можно было не вернуть?»

Сегодня в Президентской библиотеке прошла пресс-конференция, посвященная чудесному возвращению исторических дверей в дом Бака на Кирочной, 24. Оказалось, что история дверей может лечь в основу настоящего детектива.

Вид на Кирочную улицу из окна дома Бака

Доходный дом Юлиана Бака, построенный в 1904-1905 годах по проекту архитектора Бориса Гиршовича, привлекает к себе внимание даже среди красивейшей исторической застройки Кирочной улицы. Величественный фасад, кованые козырьки и ворота, лепные украшения притягивают взгляд. Зашедшего во двор встречают знаменитые галереи дома Бака, которые сделали его одной из наиболее узнаваемых неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Двор дома Бака

Однако дом поражает не только красивым фасадом и удивительно сохранившимися интерьерами. Он является настоящей градозащитной достопримечательностью благодаря своим жителям, которые уже много лет заботятся о своем здании, проводят экскурсии по нему, отмывают его и следят за его сохранностью.

Сегодня жители рассказали историю парадных дверей дома Бака, в которую трудно поверить.

Исторические входные двери двух парадных дома Бака сохранились с 1905 года до начала XXI века. Однако потом внутренние секции были утрачены — тогда по всему городу старинные двери заменялись на типовые металлические с кодовыми замками и домофонами. О том, куда делись снятые двери, не знал никто.

В 2006 году одну из створок фасадных дверей сломал грузовик. Дверь сняли и увезли на реставрацию — и в дом Бака она уже не вернулась. Так из 4 подлинных дверей сохранились лишь фасадные двери одной из парадных.

Спустя 10 лет Максим Косьмин, создатель паблика Вконтакте «Старый фонд», увидел на Авито продажу фасадной двери, снятой для реставрации — продавец запрашивал 120 000 рублей. Эту дверь, к сожалению, вернуть не удалось.

Зато спустя несколько месяцев Максим, листая фотографии с вечеринки своей знакомой, внезапно разглядел на заднем плане одного из снимков… исторические двери! И мгновенно узнал их — это были внутренние двери, которые, казалось, были безвозвратно утрачены более 10 лет назад!

Внимание Максима на этой фотографии привлекли не девушки, а дверь на заднем плане…

Оказалось, что пропавшие двери выкупил в реставрационной мастерской декоратор Андрей Дмитриев (он сейчас живет во Флоренции, но смог пообщаться с участниками пресс-конференции по скайпу). И через несколько лет подарил их Дмитрию (Мите) Борисову, основателю «Проекта ОГИ», для оформления нового кафе «Рубинштейн». Где они и сохранились.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— И вы согласились вернуть эти двери? — спросили на пресс-конференции Наталью Плеханову, соучредителя «Рубинштейна».

— Ну конечно! — твердо ответила она. — Как же можно было не вернуть?

Администрация «Рубинштейна» была рада, что двери вернутся на свое место, хотя с удовольствием согласились оставить их у себя до разработки проекта реставрации. А потом отреставрированные двери украсят парадную дома Бака: «парадные двери из дуба остеклены зеркальными стеклами с фацетами в медной пайке», — значится в описи 1905 года. Жители хотят отреставрировать двери согласно этому описанию.

Жители дома Бака и председатель КГИОП С. Макаров

Присутствовавший на пресс-конференции Сергей Макаров обещал по возможности содействовать жителям. В 2018 году этот фасад будут ремонтировать — к сожалению, дом Бака не попал в перечень домов, реставрацией которых будет заниматься КГИОП, но глава комитета пообещал обратить особое  внимание на проект, который будет представлен региональным оператором. Жители также напомнили главе КГИОП про свой уникальный двор и попросили все-таки отнести дом Бака к категории домов, для фасадов которых необходима реставрация, а не просто капитальный ремонт.

Знаменитый двор знаменитого дома
Юлия Минутина-Лобанова.
Фотографии Олега Еверзова, из группы «Кирочная, 24», из презентации с пресс-конференции, кафе «Рубинштейн», автора.