11 октября Законодательным Собранием Санкт-Петербурга были приняты в первом чтении два законопроекта с идентичными названиями: «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О зеленых насаждениях общего пользования”». 25 октября заканчивается прием поправок ко второму чтению.
Как сообщается на странице Центра экспертиз ЭКОМ в фейсбуке, в соответствии с указанными законопроектами предлагается:
— осуществить корректировку перечня зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) городского значения, которые раньше были просто ЗНОП (документ 743);
— утвердить перечень ЗНОП местного значения, которые раньше были зелёными насаждениями внутриквартального озеленения (документ 1413).
Руководитель ЭКОМ Александр Карпов рассказал «ГП», что самое важное изменение в законе — воссоединение двух перечней: зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и внутриквартальных зеленых насаждений (ЗН).
За произошедшее в 2010 году разделение на два списка нужно «благодарить» лоббистов строительного бизнеса, в частности, занимавшего тогда пост вице-губернатора Александра Вахмистрова: внутриквартальные скверы выкинули из перечня ЗНОП под предлогом того, что в них может понадобиться размещение объектов социальной инфраструктуры, а ЗНОП нельзя застраивать в принципе. «Внутрикварталка» оказалась в ведении муниципалов, что, как пояснил Карпов, привело к довольно запутанной финансовой ситуации и отсутствию четкой ответственности: кто должен поддерживать эти скверы, за счет каких средств? Муниципалитеты зачастую саботировали утверждение перечня скверов на подведомственной территории из-за низкой наполняемости местных бюджетов, и внутриквартальное озеленение оставалось фактически бесхозным. Теперь можно будет работать с единым список зеленых насаждений на уровне города, системно.
Что касается включения в перечень ЗНОП новых объектов с помощью поправок (как и исключения из перечня) — это игра, начинать которую нужно было задолго до внесения законопроекта, поскольку Законодательное Собрание может рассматривать только территории, прошедшие инвентаризацию.
Механизм таков: заинтересованные во включении в перечень ЗНОП какой-либо территории могут подать заявку на ее инвентаризацию в Комитет по контролю за имуществом. Важно сделать это в установленный срок, до 1 марта, затем проконтролировать, чтобы заявка была вовремя рассмотрена. Как контролировать, впрочем, не очень понятно, потому что список поданных заявок комитет не публикует. Потом рабочая группа по инвентаризации принимает решение. Оно может быть и отрицательным, но важен сам факт прохождения инвентаризации, независимо от положительного или отрицательного заключения по ее итогам. После всего перечисленного можно продвигать своего кандидата в ЗНОП через депутата, который может подать соответствующую поправку.
Процесс занимает от года до двух, внесенный сейчас в городской парламент законопроект основан на итогах инвентаризации 2015 года. Возможно, часть того, что подавалось инициативными группами в 2016, 2017 году, тоже уже проинвентаризирована. Сложность в том, что это, как выразился глава ЭКОМ, «черный ящик» — результаты нигде не публикуются: «Поэтому сейчас мы оказались перед такой проблемой: депутаты хотели бы подать какие-то поправки для включения в перечень ЗНОП, но информация о том, что проинвентаризировано, а что нет, отсутствует. Выяснить ситуацию со своей заявкой можно только путем письменного запроса».
Какие поправки поданы ко второму чтению, мы узнаем после 25 октября. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен в Заксобрании 1 ноября. А кто спохватился только сейчас — может подать заявку теперь уже на инвентаризацию 2018-го года, до 1 марта время еще есть.
К 14 часам 24 октября стало известно, что лидер фракции «Партия Роста» в Законродательном Собрании Петербурга Оксана Дмитриева внесла поправку ко второму чтению закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О ЗНОП» о придании статуса территории зеленых насаждений общего пользования городского значения парку Малиновка. Статус ЗНОП должен защитить от застройки территорию парка, вокруг которой уже несколько лет кипят нешуточные страсти.
Напомним, в в 2011-м году появилась информация о планируемом строительстве в парке Малиновка православного храма. С тех пор ситуация несколько раз менялась — то в пользу протестующих против застройки парка жителей, то в пользу РПЦ. В июне этого года Законодательное Собрание приняло позволяющие строительство изменения в Геннплан.
Как сообщает пресс-служба Партии Роста, 16 октября активисты передали депутатам обращение с требованием сохранить парк, под которым поставили подписи 770 человек.