Обезглавленный бог, поверженный демон и другие ужасы петербургских фасадов

Ровно месяц назад, 19 августа, на фасаде доме Кирилловых, выявленном объекте культурного наследия, была изуродована статуя Диониса. Это происшествие всколыхнуло город. Журналисты, горожане, чиновники – все были потрясены и возмущены действиями вандалов. Только 16 сентября полиция сообщила о задержании подозреваемого в разрушении памятника, причем при обыске была найдена отломанная голова скульптуры.

Скульптура на фасаде здания на Большой Пушкарской, поврежденная вандалом

«Обезглавливание» Диониса, украшавшего доходный дом Кирилловых, практически совпала с датой гибели еще одного обитателя Петроградской стороны. Два года назад, 26 августа 2015 года, был разбит лепной Мефистофель, красовавшийся на фасаде дома Лишневского на Лахтинской улице. Эта история до сих пор свежа в памяти горожан – еще и потому, что до конца не завершилась, так как из-за бюрократических сложностей до сих пор невозможно приступить к воссозданию скульптуры из оставшихся обломков.

Уцелевший фрагмент Мефистофеля с Лахтинской улицы. Фотография Е. Турковской

Истории Диониса и Мефистофеля лишь наиболее яркие примеры общей городской проблемы. Обратившись к новостным источникам в сети Интернет, только за 2016-2017 годы можно обнаружить огромное количество публикаций на тему сохранения и содержания городских фасадов. Симптоматика налицо: падение штукатурного слоя, обрушение лепнины и балконов, отсутствие или искажение скульптурных элементов. Причины при ближайшем рассмотрении тоже ясны: длительное отсутствие капитального ремонта, некачественная реставрация, вандализм.

Чаще всего мы сталкиваемся (в буквальном и переносном смысле) с обрушением штукатурного слоя и лепнины. Известно множество случаев повреждений такого рода. Например, в марте 2016 штукатурка упала с фасада регионального памятника по адресу Невский пр., 66, причем, по словам заместителя главы администрации Центрального района Сергея Орлова, за день до инцидента фасад здания проверялся в рамках планового обследования состояния исторической застройки, по результатам которого была вынесена удовлетворительная оценка.

Обрушение лепнины на Невском пр., д. 66. Фотография: Фонтанка.ру

По словам того же заместителя, во время подобных проверок нельзя достоверно убедиться в надлежащем состоянии фасадов, что лишний раз доказывает: историческим зданиям необходимо обеспечить регулярный ремонт и не дожидаться решения экспертов, которое может оказаться ошибочным. Как пишут на сайте газеты «Петербургский дневник», в прошлом году в программу ремонта фасадов был включено 48 зданий, а в наступившем – только 38. С чем связано такое значительное уменьшение количества ремонтируемых домов, не ясно. Остается только надеяться, что причиной этому послужил не готовящийся чемпионат мира по футболу и связанное с ним строительство стадиона.

Обрушение лепнины здания Московского вокзала

Следующий примечательный случай – падение штукатурки на набережной реки Фонтанки, дом 24 – произошел в марте, в результате чего было остановлено движение от улицы Пестеля до Белинского. В том же месяце обвалилась лепнина на здании Московского вокзала, нанесшая травмы неудачно оказавшемуся на этом месте прохожему.

1 мая обвалился фрагмент штукатурки с фасада дома № 4 по улице Некрасова, который является выявленным объектом культурного наследия «Дом Е.С. Егорова», и где в настоящий момент располагается детская школа искусств им. С.В. Рахманинова. Пострадавшую в результате несчастного случая женщину отвезли в Мариинскую больницу. После инцидента была устроена оперативная проверка. Изумление вызывает тот факт, что фасад реставрировался за год до указанного происшествия. Впрочем, чему удивляться, если в 2014 году свежий штукатурный слой, который нанесли на фасады в ходе ремонта, стал обваливаться с здания самого Адмиралтейства, которое находится под неусыпным наблюдением и является визитной карточкой не только Санкт-Петербурга, но и всей страны.

В апреле с регионального памятника, где жил Д.Д. Шостакович, по Загородному пр., 64 упала лепнина, так же нанесшая повреждения случайному прохожему.
Восстания, 13, Малая Морская, 15, Басков, 8, Вознесенский, 31, Белинского, 5 и Чапаева, 3, Чайковского, 14, Каменноостровский, 57 и 63… Здесь перечислены случаи, произошедшие только за последний год.

Малая Морская ул., д. 15 — всего лишь один пример в череде подобных историй

В управляющих компаниях неточные результаты проверок объясняют резкими перепадами температур, которые и наносят зданиям вред.  Петербургский климат всегда отличался своей непредсказуемостью, однако каким-то образом фасады исторических домов сохранились до наших дней.

К перечисленному выше можно добавить случаи обрушения балконов, которые вызваны длительным отсутствием капитального ремонта. Например, в феврале частично обрушился балкон в выявленном объекте культурного наследия на Казанской пл., 1. Причиной повреждения стали оторвавшиеся металлические листы, которыми был обшит балкон.

Бывают, конечно, ситуации, когда причиной неудовлетворительного состояния фасадов являются не природные катаклизмы, не отсутствие финансовых средств и даже не вандализм, а стремление решить проблему содержания фасада наиболее простым путем. Вспомним скандальное происшествие, связанное с демонтажом горельефов на здании по адресу Б. Пушкарская улица, 1/8, местной коммунальной службой, которая под предлогом благих побуждений вместе со старой штукатуркой сбила скульптурные изображения в виде женских голов.

Б. Пушкарская, д. 1/8. Разумеется, все для нашего же блага…

Сюда же стоит отнести демонтаж коммунальной службой аттика на фасаде доходного дома А. И. Шульгина на Зверинской улице 7-9, уничтожение которого было признано незаконным.

Зверинская ул., д. 7-9. Аттик разобран незаконно

В октябре минувшего года на Кирочной улице снесли скульптуру, расположенную над входом в парадную дома № 6. Сотрудники ЖКС утверждают, что в результате работ были удалены только те элементы скульптуры, которые находились в аварийном состоянии и представляли угрозу. Не случайно в начале сентября Г.С. Полтавченко поставил вопрос о необходимости контролировать работы по реставрации фасадов исторических зданий Комитетом по охране памятников. Но, как мы видим, Комитет не в состоянии уследить даже за теми зданиями, которые и так относятся к этому ведомству.

Кирочная ул., д. 6

Отдельный пласт составляют здания, которым не повезло оказаться в руках неумелых реставраторов. Это региональный памятник Дом П.Т. Бадаева на улице Восстания 19, доходный дом на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Ропшинской улицы и здание на Итальянской улице под номером 31.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Следует отметить, что на фоне такого количества исторических зданий и памятников, остающихся без должного ухода, есть позитивные примеры восстановления декоративной отделки фасадов. Три года назад горельеф выявленного объекта культурного наследия «Дом Николаевых», известный как «Девушка с Садовой», был покрыт крупными трещинами. Благодаря деятельному интересу городских активистов, сегодня можно увидеть поверхность скульптуры, свободную от повреждений.

Есть случаи, когда жильцы домов сами добиваются проведения капитального ремонта раньше установленных администрацией сроков, не дожидаясь обрушения штукатурного слоя и лепнины. Об этом, например, пишет в своем блоге Дарья Васильева. Не дремлет и гражданская инициатива, благодаря которой в домах своевременно и даже раньше запланированных сроков проходит капитальный ремонт. Хочется верить, что такие инициативы не единичны и с течением времени будут приумножаться. Только мы – жители Санкт-Петербурга, населяющие уникальные исторические дома или любующиеся их завораживающим видом изо дня в день – несём моральную ответственность за состояние их фасадов. Универсального рецепта спасения фасадов не существует, но каждый имеет возможность отправить письмо в Комитет по охране памятников, обратиться в Жилкомсервис или Жилищный комитет, довести до общественности информацию об обрушении фасада, наконец, просто очистить скульптуру от поверхностных загрязнений. Наш город – это наше лицо.

У второго подъезда дома Кирилловых Дионис сохранился. Будем надеяться, что вскоре его поврежденного «близнеца» отреставрируют
Марина Селезнева