Как будут приспосабливать Конюшенное ведомство?

В 2015 году градозащитный сообществом Санкт-Петербурга была одержана важная победа: было принято решение отказаться от проекта переоборудования здания Конюшенного ведомства под апарт-отель, который подразумевал активное вторжение в подземное пространство памятника, устройство мансардного этажа и разделение прекрасных залов во флигелях, выходящих на Мойку, перекрытиями для устройства гостиничных номеров. Вместо этого было предложено использовать здание как музейное пространство. И вот внимание горожан снова приковано к Конюшенному ведомству: появились первые подробности представляемых проектов приспособления здания к современному использованию.

Интерьеры Конюшенного ведомства

Реакция на эту новость неоднозначная. С одной стороны, очевидна необходимость начать противоаварийные и реставрационные работы как можно скорее. С другой – Борис Вишневский уже направил обращение И.Н. Албину с требованием в ближайшее время рассмотреть проекты на заседании Совета по сохранению наследия. Перспектива использования здания для реализации коммерческого проекта не устраивает депутата: «Не для того мы отбивали его у Зингаревичей», – пишет он в своем блоге.

Мы решили обратиться к Юлии Минутиной-Лобановой за комментарием.

– Юлия, скажите, Вам что-нибудь известно о новых проектах реставрации Конюшенного ведомства?

– Да, концепции приспособления к современному использованию здания Конюшенного ведомства были представлены для предварительного рассмотрения членам Рабочей группы Совета по сохранению наследия. Сейчас КГИОП готовит вынесение этих проектов на ближайшее заседание Совета – правда, дата пока неизвестна.

– Кто автор этих концепций и какое впечатление они на Вас произвели?

– Первая концепция была представлена еще 30 августа – это совместный проект Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина. Вторая концепция представлена архитектурной мастерской Сергея Мишина.

Для начала напомню, что это еще не проекты, а только концепции, своего рода декларация о намерениях. Особенно это заметно в концепции мастерской Мишина, где не представлено ни поэтажных планов, ни разрезов здания, поэтому не всегда понятно, о чем идет речь в описании. Что радует – в обоих случаях заявлен приоритет сохранения здания, его конструкций и пространств; Сергей Мишин прямо пишет, что здание само по себе является музейным экспонатом. Это очень верные слова.

– Чем отличаются эти концепции между собой?

– Одно из важных отличий – это отказ Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина от использования подземного пространства под памятником. Сергей Мишин предполагает активное использование подземного пространства – правда, из концепции не вполне понятно, в каком объеме и как это предлагается делать. Конечно, это очень настораживает – ведь рытье котлована и пробивка исторических сводов, чтобы соединить подземные этажи с основным объемом здания, было одним из серьезных недостатков проекта апарт-отеля.

Одна из многочисленных акций против приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель

Кроме того, в рамках этой концепции планируется после выемки грунта (что в любом случае будет необходимо для санации территории, на которой долгое время находились гаражи МВД) понизить отметку земли до исторического уровня. Это решение, конечно, требует серьезного обсуждения – как и идея использования подземного пространства Конюшенной площади, предложенная в той же концепции.

Рафаэль Даянов предлагает воссоздание башенки как архитектурного акцента между крыльями северных флигелей, со стороны Мойки. Лично мне это кажется излишним.

Особое внимание экспертам Совета нужно будет обратить на то, как будет воссоздаваться утраченные флигели во дворе (это предполагается обеими концепциями). Еще один важным момент – это устройство новых входов. Здание Конюшенного ведомства много раз перестраивалось, поэтому раскрытие существовавших ранее проемов мне представляется допустимым, а вот пробивки новых хотелось бы избежать.

Сомнительной видится и идея мастерской Мишина включить в концепцию приспособления Конюшенного ведомства еще и здания на другой стороне Конюшенной площади. Исторически они также относятся к Конюшенному ведомству, но сейчас они активно используются как креативные кластеры, и я не уверена, что будет легко освободить все эти помещения. Да и правильно ли это?

К сожалению, удалось лишь бегло ознакомиться с концепциями: Даянов представил свой вариант на заседании Рабочей группы, но материалы не были разосланы. Альбом мастерской Мишина нам прислали, но не было возможности задать вопросы автору.

В целом конечно, больше нравится концепция Даянова-Лагутина, но я очень жду обстоятельного представления и обсуждения концепций на Совете.

– А что касается назначения зданий?

– В эту тему я пока не углублялась, материалов слишком мало. В любом случае речь идет в первую очередь о выставочной функции. А это значит, что знаменитые интерьеры Конюшенного ведомства будут сохранены и станут доступны для горожан и туристов.

В статье использованы фотографии из группы «Конюшенный двор»