Скорбященскую церковь восстановят

На проспекте Обуховской Обороны, д. 22 (бывший Шлиссельбургский тракт) будет воссоздана взорванная в 1933 году Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Проект воссоздания поступил в КГИОП.

Проект восстановления церкви ООО «АСМ», интернет-газета «Канонер»

Согласно проекту, церковь будет воссоздана в исторических габаритах на сохранившихся фундаментах и остатках стен подвального этажа.

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в неорусском стиле была построена архитекторами А. И. фон Гогеном и А. В. Ивановым в 1894-1898 гг.
Церковь связана с знаменитой петербургской святой и странницей Матренушкой – Босоножкой, рядом находится ее могила. Блаженная жила неподалеку и была похоронена в церковных приделах.

Анна Ахматова упоминает церковь в стихотворении «Петербург в 1913 году»:

«За заставой воет шарманка,
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплеванной мостовой.
Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой…»

В советское время церковь была взорвана, из ее материалов построен Володарский дом культуры. Сохранилась только часовня, которая использовалась как производственный промышленный цех.
В 1991 году часовню вернули верующим, могилу Матренушки-Босоножки восстановили.

Сейчас часовня используется как храм подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.

Дмитрий Евстафьев

При подготовке статьи использованы фотографии из материалов фотофиксации Акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объект культурного наследия регионального значения Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (руины)»